Комментировать

Китай ослабляет ограничения для застройщиков на фоне кризиса в секторе недвижимости

Китай отказывается от политики «трех красных линий», предусматривающей ограничение использования заемных средств в секторе недвижимости на фоне волны дефолтов и падения рынка недвижимости.

Пекин ослабляет ограничительные меры в отношении кредитов для застройщиков, чтобы снизить давление на сектор в условиях слабости экономики, пострадавшей от негативных последствий локдаунов, пишет газета Financial Times.

В конце минувшего года китайские государственные банки уже объявили о потенциальных новых кредитах для застройщиков в размере нескольких миллиардов долларов.

«Три красные линии» на текущий момент не имеют смысла, и больше никто о них не говорит», — сказал директор по исследованиям Merchants Union Consumer Finance Дун Симяо, слова которого приводит FT.

«Политика Китая всегда сфокусирована на том, чтобы поймать момент. К «трем красным линиям» могут вновь вернуться, когда это будет необходимо, чтобы ограничить рост цен на недвижимость», — добавил эксперт.

Между тем отказ от ограничений может оказаться слишком поздним шагом для таких застройщиков, как China Evergrande, дефолт которой спровоцировал кризис ликвидности во всем секторе. Кредиторы на этой неделе проведут встречу с представителями компании, которая не может получить кредитные линии от государственных банков.

Evergrande пропустила несколько крайних сроков по реструктуризации обязательств на сумму $300 млрд, в результате чего она стала рекордсменом по уровню задолженности среди застройщиков в мире в тот момент, когда официально объявила о дефолте в декабре 2021 года.

Источник: Интерфакс-Недвижимость

#застройщики #Китай
Комментировать

Комментарии

Комментировать

Вам может быть интересно

19
#строительство

«Китайстрой» планирует выйти на рынок строительства жилья в России

Выйти на рынок предполагается в первую очередь в городах, где уже представлены технические ресурсы "Китайстроя", - Москва, Санкт-Петербург и Владивосток