Комментировать

Как сократят срок строительства на территориях опережающего развития

В Госдуму поступил на рассмотрение проект Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»».

Подготовленный Правительством РФ законопроект предусматривает внесение изменений в Земельный кодекс РФ и ряд федеральных законов, которые позволят сократить срок проведения мероприятий, осуществляемых при реализации проектов по строительству объектов капитального строительства (ОКС) в границах территорий опережающего развития (ТОР), а также по обеспечению резидентов ТОР необходимыми объектами инфраструктуры.

Напомним, что правовой режим ТОР в РФ, меры государственной поддержки и порядок осуществления деятельности на таких территориях установлены 473-ФЗ. ТОР создается на 70 лет по решению Правительства РФ на основании предложения уполномоченного федерального органа. Срок существования территории опережающего развития может быть продлен по решению Правительства РФ.

Законопроект предлагает установить следующие сроки для ТОР:

  • • с 14 до 10 рабочих дней сократить срок, в течение которого орган местного самоуправления обязан выдавать градостроительный план земельного участка (ГПЗУ);
  • • срок действия технических требований и условий, выдаваемых управляющей компании и (или) резиденту ТОР, устанавливается не менее чем на пять лет со дня их выдачи.

Предусматривается возможность предоставления земельных участков без проведения торгов резидентам Арктической зоны, если они необходимы для осуществления деятельности, предусмотренной соглашением об осуществлении инвестиционной деятельности.

Ранее портал ЕРЗ.РФ сообщал, что 437-ФЗ сократил сроки вступления в силу положений 271-ФЗ от 14.07.2022, которыми установлена возможность проведения управляющей компанией ТОР конкурса на право заключения соглашения об осуществлении на территории опережающего развития деятельности по возведению объектов капстроительства.

Источник: Единый ресурс застройщиков

#сроки строительства #ТОР
Комментировать

Комментарии

Комментировать

Вам может быть интересно

16
#законодательство

Госдума ограничила размер неустойки при нарушении сроков застройщиком

Госдума приняла закон, ограничивающий максимальный размер неустойки, которую должен выплатить застройщик при просрочке сдачи уникальных объектов строительства дольщику, до уровня 5% от цены договора участия в долевом строительстве
9
#застройщики

Российские застройщики сократили срок переноса сдачи новостроек

Средний срок переноса сдачи в эксплуатацию многоквартирных домов в России за последний год сократился на 9% с распространением проектного финансирования, сообщили в понедельник в пресс-службе отраслевого портала «Единый ресурс застройщиков»
10
#сроки строительства

Срок реализации строительных проектов в России сократился более чем на четверть

По словам вице-премьера Марата Хуснуллина, к концу года срок реализации строительных проектов планируется уменьшить до 1,3 тыс. дней