Комментировать

Госдума ограничила размер неустойки при нарушении сроков застройщиком

Госдума приняла закон, ограничивающий максимальный размер неустойки, которую должен выплатить застройщик при просрочке сдачи уникальных объектов строительства дольщику, до уровня 5% от цены договора участия в долевом строительстве.

Размер неустойки составляет 1/300 ставки рефинансирования в день, и ранее он не был ограничен, что значительно обременяло застройщика.

Инициатива была внесена в Госдуму 13 декабря 2022 года.

Законом устанавливается ограничение максимального размера неустойки на уровне 5% от цены договора участия в долевом строительстве, в случае нарушения срока передачи объекта долевого строительства дольщику на срок, не превышающий тридцати месяцев. Норма касается только уникальных объектов капстроительства (как правило, это жилые дома высотой более 100 метров, где устанавливаются высокоскоростные лифты и необходимо специальное оборудование).

Ранее застройщик был обязан уплачивать дольщику неустойку в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка РФ, действующей на день исполнения обязательства, от цены договора за каждый день просрочки без какого-либо ограничения.

«Смысл законопроекта в том, чтобы ликвидировать риски появления новых долгостроев. Принимаемые меры стимулируют застройщиков достроить объект и при этом сохранить экономику проекта», — пояснили ранее РИА Новости в пресс-службе комитета по строительству и ЖКХ.

Источник: РИА Недвижимость

#законодательство #сроки строительства
Комментировать

Комментарии

Комментировать

Вам может быть интересно

30
#законодательство

Актуализирован перечень направлений деятельности экспертов

Сегодня вступает в силу приказ Минстроя России от 9 ноября 2022 года № 955/пр, который утверждает новый перечень направлений деятельности на право подготовки заключений государственной и негосударственной экспертизы проектной документации и (или) экспертизы результатов инженерных изысканий. Если в прошлом перечне направлений было 63, то в новом их на 20 меньше
29
#законодательство

Антикризисные упрощенные процедуры в строительстве планируется продлить на год

На портале Проектов нормативных правовых актов опубликован проект Постановления Правительства РФ «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации»
24
#законодательство

Арбитражный суд: госзаказчик обязан оплатить работы, выполненные по гарантийному письму, даже если процедуры в рамках 44-ФЗ не проводились

23.03.2023 Арбитражный суд Волго-Вятского округа вынес определение по делу А43-7795/2022, которым обязал госзаказчика оплатить услуги, оказанные ему по гарантийному письму без заключения госконтракта