Комментировать

Как расширят господдержку применения инфраструктурных облигаций

ДОМ.РФ и Минстрой России разрабатывают поправки в законодательство, направленные на совершенствование и масштабирование механизма инфраструктурных облигаций, сообщила пресс-служба госкорпорации.

Как отметил на круглом столе в Совете Федерации, посвященном реализации проекта «Инфраструктурное меню», директор подразделения «Инфраструктурные облигации» ДОМ.РФ Александр Аксаков, предлагается предусмотреть возможность льготного финансирования в рамках долгосрочных инвестиционных соглашений (ДИС) и добавить для застройщиков новые способы обеспечения по проектам.

По его словам, применение инфраструктурных облигаций в рамках ДИС в первую очередь может коснуться масштабных капиталоёмких проектов в сфере транспортной и дорожной инфраструктуры.

«Развитие инфраструктуры необходимо для экономического роста регионов, создания новых рабочих мест, повышения доступности услуг для бизнеса и населения, увеличения темпов ввода жилья», — подчеркнул топ-менеджер.

Однако имеющиеся сегодня бюджетные ограничения, большой срок окупаемости инфраструктурных проектов привели к недофинансированию строительства коммунальных, дорожных, социальных и других объектов, считает он.

Фото: www.voronezh.pulscen.ru

По словам эксперта, эту проблему решают инструменты «Инфраструктурного меню», в том числе инфраструктурные облигации ДОМ.РФ.

С их помощью привлекаются значительные объемы рыночного финансирования для реализации комплексных инвестпроектов, повышается уровень жизни миллионов российских семей. 

Фото: www.schelkovoriamo.ru

Еще одним нововведением может стать увеличение способов обеспечения по проектам, реализуемым застройщиками в рамках жилищного строительства с помощью поручительства компаний с рейтингом ААА или института развития.

Предлагается также возможность комбинировать различные способы обеспечения.

«Такой инструмент государственной поддержки инфраструктурных проектов, как инфраструктурные облигации, представляет большой интерес», — подчеркнул заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике Валерий Васильев, уточнив: — На сегодняшний момент поручением Президента предусматривается расширение программы и удвоение объема финансирования».

В целом федеральный проект «Инфраструктурное меню» стал одним из важнейших механизмов государственной поддержки регионов, заключил сенатор.

На круглом столе отмечалось, что применение инфраструктурных облигаций ДОМ.РФ, механизм которых был запущен в 2021 году, на сегодня одобрено для 39 проектов в 20 регионах на сумму свыше 126 млрд руб., что позволит ввести более 30 млн кв. м жилья для более 600 тыс. семей.

При этом, согласно поручению главы государства, объем финансирования в рамках программы должен вырасти до 300 млрд руб.

Источник: Единый ресурс застройщиков

#инфраструктурные облигации #проект
Комментировать

Комментарии

Комментировать

Вам может быть интересно

12
#Форум

«Академия Мосинжпроект» провела первый в этом году форум «Сообщество практиков»

«Академия Мосинжпроект» совместно с экспертами департамента проектного контроля АО «Мосинжпроект» провела форум «Сообщество практиков» на тему выбора контрактной стратегии и командной работы при реализации строительных проектов, сообщил генеральный директор холдинга Юрий Кравцов
28
#проект

«Экспертиза будущего 5.0»: я, ты, он, она, вместе – целая страна

Завершился отборочный тур пятого этапа образовательного проекта «Экспертиза будущего», который был запущен Учебным центром Главгосэкспертизы России в 2018 году. В ближайшее время начнутся занятия по обучающей программе. С какими результатами стартует «Экспертиза будущего 5.0»?