Комментировать

К 2030 году каждая пятая новостройка в РФ будет построена из металла

Через три года на основе металлокаркаса будут возводить около 3,5 млн кв. м жилья, через семь лет — до 10 млн «квадратов».

К 2030 году до 10 миллионов кв. м квартир в России будет построено на основе металлических каркасов. Технология, которая добавляется к традиционным монолитным панельным конструкциям, должна сократить время строительства и увеличить потребление металла застройщиками в четыре-пять раз.

В исследовании Infoline говорится, что в 2026–2027 годах 5–7% от общего объема новых жилых домов будут построены из металлических каркасов, а к 2030 году — уже 20%.

По прогнозам Минстроя, в 2030 году, общая площадь планируемых к вводу многоквартирных домов в России составит 50 млн кв. м. Исходя из этого получается, что при отсутствии дальнейших серьезных потрясений для стройиндустрии на основе металлокаркаса через три года в стране может возводиться около 3,5 млн кв. м жилья, а через семь лет — до 10 млн кв. м.

Ранее такие проекты были единичны, сейчас металлокаркасы уже активно используются. Девелоперы традиционно применяют монолитные и панельные конструкции, где доля металла составляет около 10%, пишет «Коммерсантъ». При переходе на новую технологию конструктив здания будет состоять из металлоконструкций на 40–50%. Увеличение потребления металла в стройиндустрии активно обсуждается с 2022 года с подачи Минстроя.

Интерес девелоперов жилья к металлокаркасам отмечают и их производители. По словам руководителя направления развития стального строительства «Северстали» Михаила Соколова, есть запросы со стороны застройщиков, работающих и в экономсегменте, и на рынке элитных новостроек. Строительство 20% жилья на металлокаркасе позволит увеличить емкость рынка стального проката в России на 1 млн тонн в год, отметил он.

Источник: Сектор медиа

#новостройки
Комментировать

Комментарии

Комментировать

Вам может быть интересно

7
#новостройки

В Банке ДОМ.РФ начали выдавать льготную ипотеку на новостройки по ставке от 6,1%

Банк ДОМ.РФ максимально расширил цели кредитования, предусмотрев не только покупку квартир, но и частное домостроение и ИЖС своими силами без подрядчиков