Комментировать

Информационное моделирование: без шанса уйти в сторону

13-14 апреля в Москве прошло крупнейшее мероприятие сезона – IV Международный BIM-форум. Профессионалы обсудили массу вопросов – от нормативной базы и госполитики в сфере BIM до конкретных прикладных разработок отечественного софта.

Программа форума включила 20 сессий с участием более 80 экспертов, которые поделились своим опытом применения BIM в проектировании, возведении и эксплуатации строительных объектов. В первый же день говорили о нормативно-техническом и правовом регулировании цифрового строительства. «Солировал» представитель Росатома Сергей Волков – «цифра» на сей раз подвела организаторов, и с заявленными спикерами связаться не удалось. Так что г-ну Волкову пришлось одному рассказывать и о госполитике, и о стандартизации.

Детализация в строительстве была всегда, но в последнее время произошел качественный скачок, который приведет к разрыву существующих связей и сетей. Весь процесс с момента концепции до дизайна будет перерождаться и работать по-новому. Сейчас отрасль переживает момент революции в индустрии, хотя и чуть запоздалый. Но важно помнить, что BIM – это не только 3D моделирование, это огромное количество связанных между собой услуг для создания окружающей среды вокруг зданий.

Несмотря на прошлогоднюю стагнацию, внедрение информационных технологий в строительство продолжается. Время идет, динамика развития отрасли с использованием информационного моделирования (ИМ) есть, и уже пора переходить к практике, забыв о мифах, которые кружат в профессиональной среде и социальных сетях.

Больное место сегодня – это проблемы с законодательством и нормативно-правовыми документами, то, как они рассматривают технологию ИМ. Да, есть компании, которые уже давным-давно ушли вперед, и государство от них отстает – в результате зародился производственный конфликт, который не позволяет эффективно работать.

Последние 5 лет проводилось большое количество исследований в части технологий ИМ, чтобы стандарты были основаны на научном, теоретическом, практическом и дискуссионном опыте. И в прошлом году ГК «Росатом» предложила выстроить единую систему для работы с технологиями ИМ. Внутри корпорации запустили проект, который был нацелен на разработку госстандартов и повышенных требований в области использования объектов атомной энергии. Так был изучен мировой опыт и подлинники более 120 нормативных документов на разных языках в области стандартизации. Результатом стало формирование Системы национальных стандартов в области технологий ИМ.

Сейчас в России настала пора создать систему, которая была бы гармонизирована с зарубежной практикой и учитывала все нюансы российской и советской строительной школы. Казалось бы – почему не использовать при этом зарубежные документы? Но если переводить и внедрять их в российскую практику, то они получатся просто оторваны от системы. Поэтому все полезные документы переводятся и запускаются как временные стандарты, которые проходят обкатку в течение года, максимум двух. Потом они переписываются, перестают быть идентичными зарубежным и становятся частью единой системы ИМ, которая была создана по рекомендации Росстандарта. Путь достаточно кривой, но другого пока не наблюдается.

Трудно ли быть стандартным?

В 2020 году изменился подход к нумерации стандартов – для модернизации всей нормативно-технической базы ИМ была выделена 10-я серия. В результате определены 7 групп стандартов, которые охватывают все направления в области ИМ. А чтобы учитывать полный жизненный цикл объекта, стандарты делятся по его этапам и отрасли. Плюс согласован нулевой ГОСТ, который определяет структуру всей системы.

Кроме того, в технический комитет ТК 465 для рассмотрения направлены 4 документа, позволяющие хоть как-то официально стандартизировать ИМ. Так, «Принципы, цели и задачи» и «Термины и определения» должны прекратить дискуссию о том, что такое ИМ, как ее использовать и для чего. Документ «Система стандартов» задает правила работы с моделями. А документ «Управление жизненными циклами объектов моделирования» закрепляет стадии работы с ИМ, которые могут формироваться в фазы, и каждая стадия разбита на дополнительные этапы. Одновременно обуславливается, что жизненный цикл есть не только у объекта, но и у информации, модели, а также других сущностей, которые сопровождают ИМ. Завершить разработку документов планируется до июня.

Также не позднее 30 июня выйдет около 15-20 стандартов, которые покрывают потребности постановления Правительства № 321. В результате на начало следующего года будет готов минимальный базовый пакет документов, способствующий работе с технологиями BIM на объектах госзаказа.

Плюс ко всему для перевода в цифру строительной информации и создания единого цифрового языка в 2021 г. запланирована разработка методического пособия по кодированию этой информации, а также ряд пилотных проектов, в рамках которых пройдет детальная апробация как самого Классификатора строительной информации, так и методики кодирования.

Темные пятна

Да, все проекты с любой стоимостью – от маленького административного блока до больницы или спорткомплекса, в которых участвуют государственные деньги, должны будут реализовываться с технологией ИМ. Конечно, эти требования возникают только к новым проектам – тем, которые появятся с 1 января, обратной силы постановление не имеет. Ведь если будет хоть какая-то лазейка, что кому-то можно не использовать BIM, то этой ситуацией обязательно воспользуются.

Стандартизация неуклонно идет вперед, причем она развивается быстрее, чем вносятся изменения в нормативно-технические документы. При этом есть разрешение на строительство, в котором нет указания на цифровую модель, и есть руководящие документы Ростехнадзора, которые касаются исполнительной документации. Поэтому в течение 2021 года в минимальном объеме будет подготовлена база стандартов по операционному контролю качества и оформлению исполнительной документации на этапе строительства. Для этого должны появиться нормы и определения стоимости на этапе строительства.

Кроме того, все в один голос говорят об экономии с применением BIM, но при этом приходится сообщать заказчику, что в соответствии с методикой проектирование будет стоить на 30% больше. И получается казус – высчитывая, сколько можно сэкономить на строительстве и эксплуатации, по факту вначале отдаешь больше. И тут главное объяснить, что у экономии отложенный эффект – он может проявиться как на стадии строительства, так и во время эксплуатации объекта.

Свежий взгляд

В целом ИМ необходимо рассматривать как новый продукт строительной отрасли, где отдельно должно быть проведено нормирование деятельности проектировщика при создании информационной модели. И уже, исходя из этих норм, разработать новые технологические карты и расценки.

Сейчас охват применения технологий ИМ по регионам растет, но при этом пока нельзя сказать, что все они готовы к такому переходу, ведь он включает в себя обучение специалистов. Практика показывает, что все специалисты должны владеть технологиями ИМ в равной мере, тогда и BIM-менеджерам, и IT-специалистам будет проще выстраивать работу в организации. При этом степень готовности проектных бюро зависит от того, насколько они готовы модернизировать свою деятельность, а не оцифровывать аналоговые процессы. В итоге и проектным организациям, и строителям, и изыскателям нужно будет адаптироваться к новой реальности.

Сегодня на различных объектах от больницы до атомной станции идет обкатка технологии, применимости стандартов, классификаторов и различных решений, чтобы к 1 января 2022 года подготовить понятную методологию перехода на ИМ. Да, последние несколько лет все жили в состоянии, что авось отложится, но теперь нет шансов уйти в сторону.

Источник: Отраслевой журнал "Строительство"

#BIM #новые технологии
Комментировать

Комментарии

Комментировать

Вам может быть интересно

84
#BIM

«BIM-шарашка» на подходе?

Почти незамеченной прошла новость о чудесной, прямо-таки государственнической инициативе Федеральной службы исполнения наказаний — она устами своего замруководителя предложила застройщикам не убиваться насчет дефицита рабочих кадров на стройках, а взять себе пару-тройку сотен бездельничающих в колониях разной степени строгости «зека»
15
#новые технологии

«Умные» технологии для МКД обсудили в Москве

Как сообщил глава Департамента градостроительной политики Москвы Сергей Лёвкин, сотрудники ведомства приняли участие в заседании рабочей группы «Умный многоквартирный дом»
60
#BIM

10 февраля на бесплатном вебинаре прозвучат ответы на вопрос: «Для чего сметчику BIM?»

Внедряя и декларируя ТИМ, государство уже по сложившейся "традиции" забыло про сметчика. Исправляем этот досадный промах. Ведь тот, кто шагнул в BIM - будет нарасхват