Комментировать

Новая концепция контрольной (надзорной) деятельности

На портале проектов нормативных правовых актов опубликован проект распоряжения Правительства РФ об утверждении Концепции совершенствования контрольной (надзорной) деятельности до 2026 года и плана-графика ее реализации.

Концепция устанавливает новые положения о развитии систем управления рисками, индикаторов риска в качестве основного инструмента внепланового контроля, сервисов профилактики нарушений обязательных требований, цифровизации контрольной деятельности, повышения компетенций статуса инспекторского состава и совершенствования законодательства об административной ответственности ‎в части контрольной (надзорной) деятельности.

В концепции указано на необходимость осуществить переход к проведению большинства внеплановых контрольных мероприятий на основании индикаторов риска нарушения обязательных требований. В материалах отмечается, что в 2022 году федеральными органами использовалось 187 индикаторов риска, однако лишь единицы из них «сработали». Поэтому планируется увеличить количество индикаторов, применяемых на федеральном уровне (в первую очередь по массовым видам контроля), что должна обеспечить разработка новых индикаторов риска по наиболее массовым и критичным видам нарушений обязательных требований, в отношении которых в настоящее время не установлены индикаторы риска.

Для удобства контролируемых лиц будут созданы «калькуляторы рисков» ‎(для автоматизированного расчета категории риска), позволяющие рассчитать ‎категорию риска в целях подтверждения обоснованности проведения плановых контрольных мероприятий, а также обжалования контролируемыми лицами присвоенной категории риска.

Отдельное внимание в концепции уделено развитию сервисов профилактики нарушений обязательных требований. В частности, указывается, что основной задачей является стимулирование добросовестного поведения контролируемых лиц, которое строится на взаимном уважении и взаимной выгоде бизнеса, граждан и государства. Важную роль в решении этой задачи играет трансформация органов контроля от упреждающе-карательной к сервисной, клиентоориентированной модели поведения. Органы контроля должны проводить широкую разъяснительную кампанию, выпуская доступные для понимания руководства по соблюдению обязательных требований, видеоматериалы, консультируя и давая практические советы в рамках профилактических визитов.

Кроме того, необходимо предусмотреть актуализацию ключевых показателей результативности и эффективности деятельности контрольных (надзорных) органов не менее одного раза в четыре года с учетом практики их применения.

Также в материалах отмечается необходимость создания системы регулярного профессионального развития сотрудников контрольных органов.

Большое внимание уделено видам муниципального контроля. Подчеркивается, что необходима дополнительная проработка в части возможного уточнения предмета муниципального земельного контроля по аналогии с предметом федерального государственного земельного контроля (надзора).

Помимо этого в концепции указывается что в подходах к определению предмета ‎и объектов муниципального контроля в сфере благоустройства нет единообразия. В связи с этим необходимо принятие на федеральном уровне нормативных правовых актов, устанавливающих единые подходы и принципы осуществления муниципального контроля в сфере благоустройства. В частности, требуется закрепить предмет контроля, определить перечень видов объектов контроля, ‎а органам местного самоуправления — дать возможность самостоятельно определить и дополнить перечень с учетом территориальных, климатических и иных местных особенностей, закрепив их в положении о виде контроля.

Для отдельных видов федерального и муниципального контроля (надзора) планируется разработать отдельную форму проведения контроля в специальном режиме, предоставляющую возможность перемещения инспекторов по определенной территории в целях предупреждения, выявления и пресечения нарушений обязательных требований.

Ответственным за мониторинг и контроль реализации плана в документе предлагается назначить Минэкономразвития России.

Общественное обсуждение Концепции продлится до 15 ноября текущего года.

Источник: Единый ресурс застройщиков

#система контроля и надзора
Комментировать

Комментарии

Комментировать

Вам может быть интересно

4
#система контроля и надзора

Беляев: Надзор и контроль — две основы безопасности и качества строительства

Надзор со стороны государства и контроль от застройщика — две обязательные составляющие, обеспечивающие высокое качество и безопасность строительства
6
#застройщики

Более 6,3 тыс. бесконтактных проверок застройщиков прошло в 2023 году

Более 6,3 тыс. бесконтактных проверок столичных девелоперов прошло в рамках дистанционного мониторинга деятельности в прошлом году, сообщил председатель Мосгосстройнадзора Антон Слободчиков
65
#система контроля и надзора

В Москве штрафы для участников строительства превысили 1 млрд рублей с начала года

Инспекторы выдали участникам строительства 2,9 тыс. предписаний об устранении нарушений и вынесли более 7 тыс. постановлений об административных правонарушениях