Комментировать

Импортонезависимость строительной отрасли: мечта о невозможном?

Сегодня крайне остро стоит вопрос с импортозамещением в строительной отрасли. И хотя на первый взгляд многие проблемы решить удалось и проблем никто не испытывает, но импортная составляющая в каждой позиции еще достаточно велика.

В Совете Федерации прошли парламентские слушания на тему «Импортозамещение в строительной отрасли». Провел мероприятие председатель Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Андрей Шевченко. А участие в нем приняли сенаторы, представители Минпромторга, Минцифры, ФАС России, ТПП РФ, законодательных и исполнительных органов государственной власти субъектов, общественных организаций и экспертного сообщества.

Как заявил, открывая мероприятие, Андрей Шевченко, сегодня строительная отрасль претерпевает трудности, вызванные санкционным давлением на российскую экономику. В частности, уход с отечественного рынка иностранных производителей и внешнеторговые ограничения привели к удорожанию строительных материалов и импортозависимости по некоторым позициям. А по данным Росстата, цены на основные строительные материалы за 2022 г. существенно выросли: на щебень – примерно на 30%, на цемент – на 20%.

Мониторит цены на строительные ресурсы и Минстрой совместно с Главгосэкспертизой, причем еженедельно. Так, по итогам 2022 г. рост цен на оконные блоки составил 22%, на минеральную вату – 11%, асфальтобетон – 17%, щебень – 15%.

Как рассказал заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Сергей Музыченко, уже с января по апрель 2023 г. арматурная сталь подорожала на 27,3%, стальные трубы – на 10,4%, блоки из ячеистых бетонов – на 4,4%.

В целом же, по данным статс-секретаря — заместителя главы Минпромторга Виктора Евтуховасредние цены на стройматериалы в России выросли с начала года на 2,5-3%. Хотя по некоторым позициям произошло и уменьшение стоимости. При этом источник роста цен практически на все стройматериалы – это дефицит транспорта и рост стоимости доставки продукции. Второй фактор – рост себестоимости производства и добычи сырья, куда входят карьерная техника, запчасти для нее, дизельное топливо, оплата труда и т.д.

Поэтому сейчас Минстрой России, Минпромторг, Минэкономразвития, ФАС России и «Росатом» работают над созданием системы оценки рисков роста цен на ценообразующие строительные материалы. Как пояснил Сергей Музыченко, в системе будет 2 критерия. Желтая зона – это когда подорожание находится в пределах инфляционных ожиданий с учетом сезонного фактора, а красная зона – это когда стоимость ресурса выходит за рамки непредвиденных расходов, отведенных на реализацию проекта, и подорожание превышает их более чем на 2%. Поэтому в случае красной зоны подрядчику нужно будет компенсировать стоимость ресурсов, иначе общая стоимость проекта превысит сумму, заложенную в смете строительства.

Не быть зависимыми

В то же время, как заявил Андрей Шевченко, несмотря на сложную ситуацию, промышленное производство строительной продукции не просто растет, но и достигло высокого уровня локализации. Строительная отрасль полностью обеспечена отечественным бетоном, стеклом, растворами и трубами, а также налажена поставка продукции из ряда стран.

Так, по информации из 50 регионов, подавляющее большинство субъектов в принципе не испытывают дефицита стройматериалов и оборудования. И достичь таких результатов позволили оперативные меры, принимаемые государством, среди которых запуск промышленной ипотеки и упрощение вывода строительных материалов на внутренний рынок за счет сокращения срока подтверждения их пригодности с 90 до 10 рабочих дней.

При этом доля импорта строительных материалов и оборудования варьируется в зависимости от типа объектов капитального строительства.

Так, по данным Сергея Музыченко, по состоянию на середину апреля, доля импортных стройматериалов и оборудования в России при возведении жилья составляет 5,7%, соцобъектов – 6,7%, в дорожном строительстве – почти 10%, а  при строительстве промышленных объектов – 22,8%.

 Наибольшая зависимость российского рынка от импорта наблюдается по отделочным материалам и инженерному оборудованию: поставляется 94% насосного оборудования и 84% систем кондиционирования. Что касается строительных ресурсов, то по фасадной клинкерной плитке доля импорта достигает 95%, по саморезам и фасадным крепежам – 85%, герметикам и монтажной пене – 45%. И хотя эти позиции не относятся к основным ценообразующими ресурсам, но без них строительство невозможно.

Поэтому крайне важно рассмотреть вопрос разработки долгосрочного плана мероприятий по развитию производств строительных ресурсов, подлежащих импортозамещению с выделением приоритетов по их локализации. А также проработать механизм оказания дополнительной поддержки отечественных производителей стройпродукции и разработчиков технологий по производству инновационных образцов строительной техники и материалов. Ведь, как напомнил Сергей Музыченко, из-за дефицита импортных стройматериалов в прошлом году на многих объектах работы замедлялись или вовсе останавливались.

В то же время, по мнению Андрея Шевченко, регионам надо активнее работать с производителями и информировать их о возможности внесения сведений об их продукции в созданный НОСТРОЙ Каталог импортозамещающих строительных материалов и оборудования. Это поможет оперативному обеспечению ресурсами строек и даст новые возможности как для бизнеса, так и для госзаказчиков. Причем сам Каталог сенатор назвал одним из важнейших проектов в сфере импортозамещения. Его поддержал и Сергей Музыченко, сообщив, что в Каталог уже включено более 3200 позиций, и он крайне востребован у строителей, значительно облегчая работу по подбору аналогов строительной продукции иностранного производства.

Ряд проблем

Однако по традиции, несмотря на принимаемые меры поддержки, остались и определенные сдерживающие факторы, замедляющие процесс импортозамещения в строительной отрасли. Например, невозможность гарантийного ремонта установленного зарубежного оборудования и комплектующих, проблема при подборе отечественных аналогов, которые должны соответствовать характеристикам и параметрам импортной продукции. Как подчеркнул сенатор, это требует пристального внимания, т.к. может повлечь за собой сокращение производства и снижение качества продукции.

Да, в 2022 г. благодаря активной совместной работе целого ряда ведомств, бизнеса, профессиональных и отраслевых объединений по поиску отечественных и других доступных аналогов импортной строительной продукции, выстраиванию новых логистических цепочек и путей поставок удалось добиться снижения импортной зависимости в строительстве и обеспечить бесперебойное возведение жилья и инфраструктуры по всей стране.

Но по сей день ситуация с импортозамещением в отрасли все еще остается сложной. И хотя многая продукция изготавливается на территории России, все равно доля импортных составляющих очень велика. По-прежнему существует критическая зависимость от западного оборудования и запчастей для стратегически важных производств – в том числе цемента, стекла, газобетона, кирпича и других. И главный вопрос – можно ли эксплуатировать предприятия, оснащенные зарубежным оборудованием, без ухудшения качества и уменьшения ассортимента в долгосрочной перспективе.

Вопрос контроля качества продукции – это важное условие успешного импортозамещения в строительной отрасли. Как известно, фальсифицированная продукция обладает непредсказуемыми эксплуатационными характеристиками и низким сроком службы, что неминуемо приводит к аварийным ситуациям.

Как заявил Виктор Евтухов, борьба с фальсификатом в строительстве – это одна из важных задач Минпромторга. Так, за 7 лет удалось снизить объем нелегального цемента с 11,7 до 4,9 млн тонн. Однако в связи с реформой контрольно-надзорной деятельности лицензирование и сертификацию по ряду стройматериалов в 2021 г. отменили, из-за чего произошел рост оборота фальсифицированных материалов и оборудования.

Поэтому ведомство подготовило проект изменений в закон «О техническом регулировании», предлагая наделить Росстандарт контрольно-надзорными функциями.

В свою очередь, председатель Комитета по предпринимательству в сфере строительства Торгово-промышленной палаты РФ Ефим Басин предложил ускорить принятие Технического регламента ЕАЭС «О безопасности строительных материалов и изделий», активизировать деятельность строительных лабораторий по контролю качества и сертификации продукции и создать систему уникальной цифровой маркировки стройматериалов.

Также, как сообщил Виктор Евтухов, доля российских производителей башенных кранов сегодня составляет 14%, а загрузка заводов не превышает 30%. Доля российских лифтов – 67%, а загрузка заводов – около 35%. Причем уровень локализации по стройматериалам в стране сейчас достиг 96%. Однако регионы пока очень сложно выдают лицензии, например, на добычу щебня, а ее объемы необходимо увеличивать в разы.

Кроме того, Виктор Евтухов попросил содействия у верхней палаты в налаживании связей с регионами по вопросу предоставления сведений о нужных им строительных материалах. Так, ведомство неоднократно запрашивало у регионов совокупную потребность на 2023–2024 гг. по всем видам строительства и информацию об используемых технологиях строительства, но получить ее так и не смогли.

Другие проблемы импортозамещения касаются внедрения и применения в строительной отрасли российского программного обеспечения. И, как заметил Сергей Музыченко, присутствует полное отсутствие российского программного обеспечения для расчета и проектирования строительных конструкций. Не секрет, что замена зарубежного ПО на отечественное и внедрение технологий информационного моделирования – это достаточно затратные процедуры для компаний, поэтому не все участники рынка готовы начать такую замену без господдержки и соответствующих стимулов. И, как считают эксперты, в такой ситуации переход на российское ПО может занять до 5 лет.

В то же время, как заявил заместитель главы Минцифры Максим Паршин, потребности строительной отрасли и ЖКХ в сфере IT должны быть полностью закрыты российскими решениями в течение трех лет, т.е. до конца 2025 г. И сейчас идет этап формирования проектов второй очереди. Причем российские решения должны быть конкурирующими на рынке, в том числе между собой.

Так, в конце прошлого года правительственная комиссия Минцифры РФ одобрила перечень 11 проектов развития российского ПО в строительстве и 12 проектов в ЖКХ. Эти проекты реализуются за счет собственных средств компаний, но есть и такие, на которые выделено грантовое бюджетное и льготное кредитное финансирование.

По итогу мероприятия большинство участников сошлись во мнении, что для достижения реальной импортонезависимости на всех уровнях необходимо создать отечественную базу станкостроения и производства промышленных компонентов, что требует продуманной системы государственной поддержки. И все необходимые инструменты и ресурсы, включая кадры и компетенции, для этого есть, но нужна более активная, целенаправленная и слаженная работа всех заинтересованных ведомств и отраслевых организаций, как и важно долгосрочное планирование.

А для оперативного реагирования на изменения стоимости строительных материалов было предложено сформировать механизм, который позволит стройке приспособиться к колебаниям рыночных цен. 

Галина Крупен

Источник: Агентство новостей "Строительный бизнес"

#импортозамещение
Комментировать

Комментарии

Комментировать

Вам может быть интересно

21
#обучение

Autodesk ушел – учеба в вузах остановится?

4 марта 2022 года компания Autodesk покинула Россию. В результате учебные заведения оказались без софта и без поддержки в уже запущенном учебном процессе. Сложная ситуация требует решения, особенно с учетом того, что имеющиеся лицензии, которые предоставлялись с ограниченным сроком пользования, скоро закончатся. А это означает практически остановку учебного процесса
12
#импортозамещение

Аналоги почти 1,5 тыс. зарубежных стройматериалов подобрали в каталоге импортозамещения

Каталог помогает подобрать аналоги строительных материалов, изделий, оборудования, машин и механизмов иностранного производства на территории России или дружественных государств