Комментировать

Хуснуллина попросили расширить условия возврата иностранных строителей

СРО «Уральское объединение строителей» (УОС) получила официальный ответ Минстроя России на свое обращение к вице-премьеру Марату Хуснуллину, в котором просила разрешить работать на стройплощадках гражданам стран ближнего зарубежья. Об этом «Стройгазете» сообщили в пресс-службе организации. Ранее, согласно распоряжению 635, пересекать границу России могли только жители республики Беларусь.

В ответном письме за подписью Хуснуллина говорится о принятых послаблениях – теперь ограничения не распространяются на следующие страны – члены содружества СНГ: Азербайджан, Армению, Белоруссию, Киргизию и Казахстан. А рабочие из других стран могут трудиться на территории России «в соответствии с алгоритмом действий по привлечению в экономику РФ иностранных граждан».

По словам гендиректора УОС Сергея Ренжина, в СРО рады послаблениям, но просят продолжить смягчение защитных мер. В новом письме, адресованном Хуснуллину, представители объединения просят расширить разрешенный перечень стран с разрешенным въездом, включив туда Узбекистан и Таджикистан. Также здесь просят отменить «порог входа» (ценз по доходу и среднесписочной численности работников) в алгоритме действий правительства РФ.

«Во-первых, традиционно подрядные организации в большей степени работают с Узбекистаном и Таджикистаном по привлечению рабочих на строительные площадки. Во-вторых, согласно алгоритму действий по привлечению в экономику Российской Федерации иностранных граждан, осуществлять ввоз рабочих из стран, которые не вошли в список с открытой границей, имеют возможность крупные компании в РФ, среднесписочная численность работников – более 250 человек, доход более 2 млрд. рублей», — рассказали в СРО. По факту же подрядные компании зачастую относятся к малому и среднему бизнесу (доход – 800 млн и 2 млрд рублей соответственно), и алгоритм действий правительства пока не позволяет подрядчикам привлекать рабочих для строительства.

«Если малый и средний бизнес, подрядные организации, не смогут привозить иностранных рабочих на территорию РФ, то МСБ будут терять заказчиков, останавливать проекты. В свою очередь, крупный бизнес будет не в состоянии выполнить объемы работ, что приведет к срыву сроков строительства, к невыполнению поручений Президента РФ по нормативам ввода жилья», — констатирует Сергей Ренжин.

Ранее «СГ» сообщала, что иностранных работников будут привлекать к работе в Подмосковье по новому алгоритму, разработанному минтруда РФ.

Источник: Строительная газета

#Минстрой
Комментировать

Комментарии

Комментировать

Вам может быть интересно

139
#Минстрой

«Ротенберг, ты не прав!» — Минстрой объяснил Путину пустоту претензий дорожников

Минстрой России в лице министра Ирека Файзуллина в ответ на поручение президента Владимира Путина разобраться в жалобе 19 крупнейших дорожно-строительных компаний на перекосы в ценообразовании в строительстве дорог, рассказал президенту, что жаловаться дорожникам не на что
77
#Минстрой

«Цены, стой! Раз-два!»: Минстрой России предложил регулировать цены на стройматериалы

Стройматериалы – и не только металл – дорожают уже практически полтора года, а в последние месяцы очень стремительно. Об этом на расширенном заседании Комиссии по ценообразованию Общественного совета при Минстрое России говорили и чиновники, и строители. Причем, как выясняется, никакие руководящие указания на эти процессы повлиять не могут
71
#Минстрой

31 августа — семинар Минстроя России и НОСТРОЙ по пересчету стоимости контрактов 2021 года

Минстрой России совместно с Национальным объединением строителей (НОСТРОЙ) 31 августа 2021 года в 09:00 (время МСК) проводит семинар по разъяснению положений документов, касающихся изменения цены контракта по государственному и муниципальному заказу