Комментировать

Хуснуллин: удорожание по строительным госконтрактам до конца года составит 80 млрд рублей

Удорожание строительства по государственным контрактам из-за роста цен на стройматериалы до конца года может составить 80 млрд рублей. Об этом сообщил в понедельник вице-премьер Марат Хуснуллин на заседании совета по стратегическому развитию и нацпроектам в режиме видеоконференции.

«Мы полностью отработали пересмотр всей стоимости (госконтрактов из-за удорожания стройматериалов — прим. ТАСС). У нас на сегодняшний день практически часть вопросов решена больше чем на 100 млрд рублей финансирования. Еще по 80 млрд рублей удорожание строительства видим до конца года. С [министром финансов] Антоном Германовичем [Силуановым] вопрос обсудили, [премьер-министру] Михаилу Владимировичу [Мишустину] доложили, до конца года все, что положено по удорожанию договорились оплатить», — сказал Хуснуллин.

Также Мишустин обратил внимание, что расходы по удорожанию строительства из-за роста цен на строительные материалы будут оплачены только после подтверждения через Главгосэкспертизу в этом году. «Это существенный момент», — отметил Мишустин. Президент РФ Владимир Путин согласился со словами премьер-министра.

Кроме того, в своем докладе Хуснуллин отметил, что на сегодня сформирована пятилетняя программа строительства, в которой учтены все объекты, которые планируется построить в ближайшие годы. «Сейчас мы выясняем параметры федеральной адресной инвестиционной программы, буквально в ближайшие несколько дней мы завершим эту работу, и будет понятно, какой у нас объем средств на ближайшие пять лет и какой объект мы построим», — сказал вице-премьер.

Он также добавил, что идет работа по сокращению числа незавершенных объектов. «Мы уже за полгода часть «незавершенки» снизили и предложили комплекс мер, которые позволят ее [дальше] снижать», — сказал Хуснуллин.

В конце 2020 года в России начали резко расти цены на металл, позже подорожали и другие строительные материалы. Для компенсации их удорожания правительство России в августе 2021 года разрешило увеличивать цены государственных контрактов на строительство в пределах 30%.

Источник: ТАСС

#стройматериалы #госконтракт #рост цен
Комментировать

Комментарии

Комментировать

Вам может быть интересно

9
#стройматериалы

«Северсталь» ожидает дальнейшего снижения цен на сталь на внутреннем рынке

"Северсталь" оценивает дополнительные расходы от введения с 1 августа экспортных пошлин на металлы приблизительно в $200-250 млн, при этом компания ожидает дальнейшего снижения цен на сталь на внутреннем рынке