Комментировать

Хуснуллин подвел итоги конкурса по заявкам регионов на льготные кредиты

Правительство России одобрило заявки 32 регионов на специальные казначейские кредиты (СКК) для реализации инфраструктурных проектов, сообщил вице-премьер Марат Хуснуллин. Соответствующая новость опубликована на сайте кабмина.

По словам зампреда правительства, лимит специальных казначейских кредитов был распределен на конкурсной основе.

«В результаты отобраны 32 региона, где будет реализован 61 инфраструктурный проект, включающий строительство или ремонт 136 объектов, — уточнил Хуснуллин. — Преимущественно средства направим на обновление жилищно-коммунального хозяйства, чтобы улучшить качество предоставляемых услуг гражданам».

В общей сложности регионам на строительство, реконструкцию и капитальный ремонт систем теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения будет предоставлено СКК на сумму 75 млрд руб.

Всего, по словам гендиректора Фонда развития территорий Ильшата Шагиахметова, для участия в конкурсном отборе поступили заявки от 55 регионов страны на 191 проект на общую сумму 155,5 млрд руб.

«Субъекты испытывают высокую потребность в обновлении инфраструктуры, и инструмент специальных казначейских кредитов как раз помогает решить задачи регионального развития, — подчеркнул Шагиахметов. — Фонд развития территорий как оператор данной программы продолжит сопровождать проекты для их успешной реализации».

Ранее специальные казначейские кредиты были одобрены новым регионам на модернизацию ЖКХ, а также 73 регионам на обновление автобусных парков и 11 регионам Дальнего Востока на реализацию мастер-планов городов. Благодаря СКК субъекты РФ уже в 2023 году смогут дополнительно профинансировать наиболее значимые инфраструктурные проекты.

Напомним, бюджетные кредиты входят в так называемое «Инфраструктурное меню». Помимо реструктуризации бюджетных кредитов и уменьшения задолженности регионов, в него входят замещение коммерческих займов бюджетными, предоставление инфраструктурных бюджетных кредитов, а также выпуск инфраструктурных облигаций, которые позволят привлечь дополнительные внебюджетные средства на строительство жилья.

Согласно этой программе кредитования, российские регионы смогут получить специальные казначейские кредиты на срок до 15 лет под 3% годовых. При этом основной долг они начнут выплачивать только с третьего года пользования средствами, которые будут предоставляться на проектирование, строительство, реконструкцию или капитальный ремонт объектов коммунальной инфраструктуры, на закупку новых автобусов, троллейбусов и трамваев и другие цели.

Источник: РБК

#регионы #льготные кредиты
Комментировать

Комментарии

Комментировать

Вам может быть интересно

25
#цифровизация

30 регионов присоединилось к использованию ИСУП ОКС в рамках пилотного проекта Минстроя России

ИСУП ОКС – это базовый элемент цифровой вертикали, представляющий собой единый сервис для хранения, обработки и аналитики информации об объектах для всех участников строительства. Оператором системы выступает подведомственный Министерству строительства и ЖКХ РФ «РосКапСтрой»
20
#регионы

В Минстрое России обсудили темпы выполнения строительно-монтажных работ по федеральным программам

В 2023 году в рамках мероприятий Минстроя России предусмотрено строительство 775 объектов в 82 субъектах РФ, в том числе по 505 объектам запланирован ввод в эксплуатацию в 2023 году, 9 объектов введено
20
#градостроительство

Для Ульяновско-Димитровградской агломерации будет сформирована единая градостроительная политика

Подведомственный Минстрою России ФАУ «Единый институт пространственного планирования РФ» и Правительство Ульяновской области подписали соглашение о сотрудничестве в рамках апробации разработанных в 2022 году институтом методик, направленных на формирование единой градостроительной политики в агломерациях