Комментировать

Градостроительную экспертизу надо технологически интегрировать с историко-культурной

Градостроительную экспертизу надо технологически интегрировать с историко-культурной, заявил журналистам в пятницу начальник Главгосэкспертизы Игорь Манылов.

«В этой части работаем как раз над тем, (…) чтобы убрать дуализм, когда уже все понятно, памятник там и так далее, а вся остальная часть будет, видимо, докручиваться внутри тех ведомств и плюс, нам надо с ними интегрироваться технологически», — сказал Манылов журналистам.

Он уточнил, что с экологической экспертизой процесс уже идет, однако с историко-культурной «все сложно».

«Неодинаковые ситуации: экологическая и градостроительная – одно ситуация, а историко-культурная с градостроительной – это немножко другая. Просто получается, что в историко-культурной есть еще своя экспертиза», — пояснил Манылов.

Также у объекта может быть много ограничений для проведения работ. По его словам, проектировщики стали чаще отдавать Главгосэкспертизе объекты, связанные с историко-культурной экспертизой, но в этом случае в последнем ведомстве необходимо развивать компетенцию.

Напомним, строительная и экологическая госэкспертизы в России с 1 сентября проводятся в формате «одного окна». Эта мера направлена на снижение административных барьеров, сокращение сроков строительства и снижение конечных затрат застройщиков.

Ранее глава Минстроя РФ Ирек Файзуллин сообщал, что специалисты будут проводить экологическую и историко-культурную экспертизу объектов культурного наследия в рамках одной процедуры.

В свою очередь вице-премьер РФ Марат Хуснуллин заявлял, что сокращение инвестиционно-строительного цикла строительства дает экономию в 2 трлн рублей.

Источник: Интерфакс-Недвижимость

#экспертиза
Комментировать

Комментарии

Комментировать

Вам может быть интересно

39
#экспертиза

«Галс» прошла экспертизу проекта Академии спорта «Динамо» в Москве

Группа компаний "Галс" получила положительное заключение государственной экспертизы на проектную документацию и результаты инженерных изысканий Академии спорта "Динамо" в Москве, говорится в сообщении компании.
26
#Главгосэкспертиза

51 регион России подключился к Единой цифровой платформе экспертизы

Только за последние 30 дней перешли на работу в ЕЦПЭ еще десять государственных экспертных организаций, а общее число работающих в системе представителей экспертиз достигло 2117 пользователей
73
#экспертиза

Арбитражный суд: нарушение сроков на этапе экспертизы не влечет неустойку

Просрочка на этапе экспертизы проектной документации по государственному контракту не является основанием для начисления пени. К такому выводу пришел Арбитражный суд Московского округа, рассматривая дело по иску Минобороны России к ГУП «Главное военно-строительное управление № 4» о взыскании неустойки в размере 10 390 499 рублей 39 копеек