Комментировать

Госэкспертизу планируют передать искусственному интеллекту

Государственная экспертиза в области строительства в перспективе будет переложена на искусственный интеллект, и тогда необходимость в человеческой экспертизе отпадет. Об этом заявил министр строительства и ЖКХ РФ Ирек Файзуллин в ходе IX Всероссийского совещания организаций государственной экспертизы.

«Следующий этап — мы оцифруем всю нормативную базу страны. Нам для чего эксперт нужен будет? Ни для чего. Машины в машиночитаемом формате получат проектную документацию. Мы уже на 100% перешли на машиночитаемый формат, на 100% оцифровали наши нормы. И эти нормы будут оцифровываться всеми органами власти для того, чтобы шел переход к искусственному интеллекту в области экспертизы по всем направлениям: в области историко-культурной, экологической, санитарных норм», — сказал он.

Файзуллин добавил, что несколько дней назад на совещании у вице-премьера РФ — главы Минпромторга Дениса Мантурова было принято решение создать рабочую группу с участием всех органов власти и начать работу над новым подходом к техрегулированию в стране.

«Нам нужно время, я думаю, как минимум два года для того, чтобы перейти к новым подходам по техрегулированию», — резюмировал Файзуллин.

Источник: Агентство новостей "Строительный бизнес"

#экспертиза #искусственный интеллект
Комментировать

Комментарии

Комментировать

Вам может быть интересно

33
#экспертиза

«Галс» прошла экспертизу проекта Академии спорта «Динамо» в Москве

Группа компаний "Галс" получила положительное заключение государственной экспертизы на проектную документацию и результаты инженерных изысканий Академии спорта "Динамо" в Москве, говорится в сообщении компании.
11
#цифровизация

«Мозги» российской нейросети и триллионы рублей от ИИ. О чем говорил Мишустин в Алма-Ате

Председатель правительства РФ рассказал об экономическом эффекте от внедрения технологий ИИ в России, отличии российской нейросети от западной ChatGPT и российских предложениях для зарубежных партнеров
13
#искусственный интеллект

«Сбер» и СПбГУ займутся подготовкой специалистов в области искусственного интеллекта и науки о данных

На новой образовательной программе магистратуры студенты будут изучать прикладные задачи машинного обучения, в том числе, связанные с большими языковыми моделями и их применением в бизнес-задачах