Комментировать

Госдума запретила госорганам использовать зарубежные геоинформсистемы

Госдума приняла во втором и третьем чтении закон, который запрещает государственным органам и ряду организаций РФ использовать иностранные геоинформационные системы, технологии и средства для обработки пространственных данных.

Документ устанавливает особенности организации картографической деятельности. Он запрещает с 1 января 2026 года использовать иностранные геоинформационные технологии, геоинформационные системы и геоинформационные средства органам госвласти и местного самоуправления, их подведомственным организациям, а также отдельным видам юрлиц.

Запрет распространяется на госкорпорации, госкомпании, публично-правовые компании, естественные монополии; организации, осуществляющие регулируемые виды деятельности в сфере электро-, газо-, тепло- и водоснабжения, водоотведения, обращения с отходами; автономные учреждения. Кроме того, запрет касается хозяйственных обществ, в уставном капитале которых доля участия РФ, ее региона, муниципального образования в совокупности превышает 50%, а также их «дочек» и «внучек».

Кроме того, согласно закону, если эти юрлица выполняют или закупают геодезические и картографические работы, то они будут обязаны направлять полученные данные и материалы в федеральный фонд пространственных данных.

Российские геоинформационные системы, средства и технологии, используемые такими органами и организациями, должны соответствовать требованиям уполномоченного федерального органа, согласованным с Минобороны. Перечень таких систем, технологий, и средств будет размещаться на федеральном портале пространственных данных.

Кроме того, закон содержит изменения, связанные с созданием и функционированием федеральной сети геодезических станций, в том числе дифференциальных. На таких станциях выполняется постоянный прием сигналов спутниковых навигационных систем с передачей получаемой информации в госинформсистему сети. Дифференциальные геодезические станции могут создаваться как за счет бюджетных средств, так и средств граждан или юрлиц.

Эти изменения вносятся в целях объединения разрозненных частных геодезических станций и повышения точности измерений, проводимых при выполнении геодезических и картографических работ.

Закон вступает в силу с 1 апреля 2024 года.

Источник: Агентство новостей "Строительный бизнес"

#законодательство
Комментировать

Комментарии

Комментировать

Вам может быть интересно

20
#законодательство

Актуализирован перечень направлений деятельности экспертов

Сегодня вступает в силу приказ Минстроя России от 9 ноября 2022 года № 955/пр, который утверждает новый перечень направлений деятельности на право подготовки заключений государственной и негосударственной экспертизы проектной документации и (или) экспертизы результатов инженерных изысканий. Если в прошлом перечне направлений было 63, то в новом их на 20 меньше
28
#законодательство

Антикризисные упрощенные процедуры в строительстве планируется продлить на год

На портале Проектов нормативных правовых актов опубликован проект Постановления Правительства РФ «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации»
19
#законодательство

Арбитражный суд: госзаказчик обязан оплатить работы, выполненные по гарантийному письму, даже если процедуры в рамках 44-ФЗ не проводились

23.03.2023 Арбитражный суд Волго-Вятского округа вынес определение по делу А43-7795/2022, которым обязал госзаказчика оплатить услуги, оказанные ему по гарантийному письму без заключения госконтракта