Комментировать

Госдума в первом чтении приняла изменения в Налоговый и Бюджетный кодексы

На пленарном заседании Государственной Думы выступили Статс-секретарь – заместитель Министра строительства и ЖКХ РФ Юрий Муценек и заместитель Министра строительства и ЖКХ РФ Юрий Гордеев и представили законопроекты об изменениях в Налоговый и Бюджетный кодексы.

29 ноября был принят базовый законопроект, который предусматривает применение механизма эскроу при строительстве частных домов подрядными организациями. Законопроект об изменениях в Налоговый кодекс является его законопроектом-спутником. По нему подрядчик, заключивший договор с гражданином на строительство ИЖС, получает налоговую льготу.

«Законопроект был подготовлен по поручению Президента Российской Федерации, и его основная цель – не облагать налогом на добавленную стоимость работы подрядчика при индивидуальном жилищном строительстве (ИЖС) по механизму эскроу. Аналогичный механизм действует для застройщиков, привлекающих средства граждан по договорам участия в долевом строительстве. Принятие законопроекта даст дополнительный импульс развитию эскроу при строительстве ИЖС в условиях рыночной экономики», — прокомментировал Юрий Муценек.

Юрий Гордеев представил изменения в Бюджетный кодекс РФ в части формирования и реализации комплексной госпрограммы «Строительство».

С момента передачи федеральной адресной инвестиционной программы Минстрою России Правительством проводится системная работа по внедрению новых подходов к управлению государственными капитальными вложениями. Изменения в Бюджетный кодекс – один из завершающих этапов упрощения и повышения эффективности управления капитальными вложениями, а также сокращения инвестиционно-строительного цикла.

«Законопроектом предлагается исключить положения о формировании и реализации ФАИП, а взамен предусмотреть формирование и ведение реестра объектов капитального строительства, объектов недвижимого имущества, строительство (реконструкция), приобретение которых осуществляется за счет средств федерального бюджета. Это позволит упростить необходимые процедуры и устранить дублирование данных», — отметил замминистра Юрий Гордеев.

Законопроект подготовлен Правительством РФ и направлен на завершение перехода от формирования и реализации федеральной адресной инвестиционной программы (ФАИП) к комплексной госпрограмме «Строительство».

Первым этапом для сокращения строительно-инвестиционного цикла Правительством РФ была организована работа в части объединения всех актов о реализации бюджетных инвестиций. По результатам этой работы начиная с 2022 года Правительственной комиссией (Штабом) по региональному развитию в РФ формируется проект единого правого акта об осуществлении капитальных вложений.

Вторым этапом вносятся изменения в Бюджетный кодекс РФ для исключения дублирования данных в едином правовом акте Правительства РФ и федеральной инвестпрограмме.

Планируется, что изменения будут применяться, начиная с исполнения федерального бюджета 2024 и планового периода 2025-2026 гг.

Источник: Минстрой России

#законодательство #госдума
Комментировать

Комментарии

Комментировать

Вам может быть интересно

20
#законодательство

Актуализирован перечень направлений деятельности экспертов

Сегодня вступает в силу приказ Минстроя России от 9 ноября 2022 года № 955/пр, который утверждает новый перечень направлений деятельности на право подготовки заключений государственной и негосударственной экспертизы проектной документации и (или) экспертизы результатов инженерных изысканий. Если в прошлом перечне направлений было 63, то в новом их на 20 меньше
28
#законодательство

Антикризисные упрощенные процедуры в строительстве планируется продлить на год

На портале Проектов нормативных правовых актов опубликован проект Постановления Правительства РФ «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации»
19
#законодательство

Арбитражный суд: госзаказчик обязан оплатить работы, выполненные по гарантийному письму, даже если процедуры в рамках 44-ФЗ не проводились

23.03.2023 Арбитражный суд Волго-Вятского округа вынес определение по делу А43-7795/2022, которым обязал госзаказчика оплатить услуги, оказанные ему по гарантийному письму без заключения госконтракта