Комментировать

Госдума приняла закон о возмещении ущерба от некачественного ремонта здания

Госдума приняла проект, который привлекает саморегулируемые организации (СРО), члены которой выполняют инженерные работы, к субсидиарной ответственности перед собственниками объектов капитального строительства при разрушении, повреждении или нарушении требований безопасности при сносе таких зданий и сооружений.

Законопроект был внесён правительством РФ в декабре 2022 года. Норма вступает в силу с 1 сентября 2023 года.

«Исходя из соблюдения баланса интересов потребителей и лиц, выполнивших работы, услуги, законопроектом предусмотрена субсидиарная ответственность саморегулируемых организаций в целях компенсации вреда, причиненного непосредственно собственнику здания, сооружения, вследствие разрушения, повреждения объекта капитального строительства в случае неплатежеспособности члена саморегулируемой организации», — следует из текста пояснительной записки к законопроекту.
По словам главы комитета ГД по строительству и ЖКХ Сергея Пахомова законопроект направлен на защиту интересов собственников зданий, пострадавших от некачественно выполненных работ инженерных изысканий, проектирования, строительства, по новым нормам собственник сможет возместить причиненный ему вред за счет средств компенсационного фонда той СРО, членом которой являлся исполнитель.

Законопроект также наделяет правительство РФ полномочием подготавливать и утверждать проект планировки территории, устанавливать порядок подготовки документации при планировке территорий исторических поселений федерального и регионального значения. «Сейчас такой порядок подготовки и утверждения такой документации может регулироваться как актами РФ, в том числе ведомственными, так и нормативными актами субъектов РФ, а также муниципальными правовыми актами. Здесь тоже возникают разночтения, поскольку даже в пределах одного субъекта в разных муниципалитетах могут действовать разные правила и порядки. Закон поможет навести порядок в этом вопросе», — объяснил РИА Новости Пахомов.

Согласно проекту материалы, необходимые для проведения государственной экологической экспертизы, будут предоставляться в электронной форме, а срок проведения экспертизы не будет превышать 42 рабочих дня. При этом этот срок может быть продлён на 20 дней по заявлению заказчика. Сведения о заключении госэкспертизы будут размещаться на сайте Федеральной службы по надзору в сфере природопользования или уполномоченного органа исполнительной власти субъекта РФ.

Он также сообщил, что теперь государственная экологическая экспертиза и госэкспертиза проектной документации будет проводиться по принципу «одного окна» в рамках однократного обращения, а срок выполнения экспертизы составит 42 рабочих дня.

Источник: РИА Недвижимость

#законопроект #госдума
Комментировать

Комментарии

Комментировать

Вам может быть интересно

5
#законопроект

Банк России получит право бессрочно пользоваться находящимися в госсобственности земельными участками

Депутаты Государственной думы Российской Федерации единогласно полосовали за включение Банка России в перечень организаций, имеющих исключительное право получать в постоянное (бессрочное) пользование земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности
44
#законопроект

В 1 чтении принят законопроект, исключающий получение техусловий на подключение

Госдума в первом чтении приняла проект федерального закона №1100846-7 «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях совершенствования порядка предоставления технических условий, необходимых для осуществления архитектурно-строительного проектирования».
9
#законопроект

В ГД внесли законопроект о наказании коммунальщиков, не оплативших штраф за завышение цен

Согласно инициативе, при неуплате сроком свыше двух месяцев для юридических лиц предусматривается штраф от 150 тыс. до 200 тыс. рублей