Комментировать

Госдума планирует до конца июля изменить законодательство по капремонту домов-памятников

Председатель комитета ГД по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Сергей Пахомов отметил, что специальный порядок ремонта по особым правилам должен касаться только предмета государственной охраны.

Госдума планирует до конца июля внести изменения в законодательство в части капитального ремонта домов, относящихся к объектам культурного наследия. Об этом сообщил председатель комитета Государственной думы по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Сергей Пахомов на форуме «Ребус: экономика строительства в исторического центре» в Казани.

«Проблема капитального ремонта в многоквартирных домах, являющихся объектами культурного наследия. Мы сейчас готовим, буквально в ближайшую, в эту сессию, решения по этому вопросу, которые позволят региональным, муниципальным властям такие объекты ремонтировать с минимальными потерями для бюджета», — сказал Пахомов.

Как пояснил Пахомов ТАСС, работы по капитальному ремонту таких объектов должны проводиться грамотно, но при этом вовремя. «Наша идея в том, что специальный порядок ремонта по особым правилам, которые определяет правительство, должен касаться только предмета государственной охраны. Условно, если на доме есть мозаичное панно, являющееся объектом охраны, то его будут реконструировать в специальном порядке. А вот крышу или коммуникации можно будет поменять по общим правилам капремонта», — сказал он.

Если предмет охраны не определен, то, по словам Пахомова, строители должны будут вести работы, не изменяя облик, не затрагивая конструктивные, объемно-планировочные решения и интерьеры.

В марте главный государственный жилищный инспектор России, заместитель министра строительства и ЖКХ Алексей Ересько сообщал, что минстрой России ведет работу по изменению законодательства в части капитального ремонта домов, относящихся к объектам культурного наследия. Ранее вице-премьер РФ Марат Хуснуллин сообщал о сложностях с капитальным ремонтом жилых домов, которые являются памятниками культуры, из-за высокой стоимости таких работ.

Источник: ТАСС

#капитальный ремонт
Комментировать

Комментарии

Комментировать

Вам может быть интересно

14
#капитальный ремонт

«Зеленый» стандарт капитального ремонта домов разработают в 2024 году

Директор по устойчивому развитию ДОМ.РФ Марина Слуцкая сообщила, что стандарт "зеленого" капитального ремонта укладывается в задачу Минстроя по повышению энергоэффективности зданий в стране
7
#капитальный ремонт

В Думе заявили, что более 5,7 тыс. домов после капремонта попали в список аварийных

Депутат Павел Качкаев отметил, что вторая проблема в сфере капитального ремонта - это не вовлеченные в работу средства, которые копятся на спецсчетах домов