Комментировать

Глава Минстроя России Ирек Файзуллин принял участие в форуме «Инфраструктурные инициативы бизнеса»

Министр строительства и ЖКХ РФ Ирек Файзуллин принял участие в пленарном заседании «Инфраструктурное строительство: меры поддержки дорожно-строительной отрасли в современных реалиях». Основной темой обсуждения стала реализация Дорожной карты «Совершенствование правового регулирования в сфере строительства и практики применения внесенных изменений в нормативные правовые акты», утвержденной Заместителем Председателя Правительства Российской Федерации Маратом Хуснуллиным. Мероприятие прошло в рамках форума «Инфраструктурные инициативы бизнеса».

Глава Минстроя России Ирек Файзуллин в ходе своего выступления рассказал о взаимодействии министерства с отраслевыми сообществами, а также о текущей ситуации в строительной отрасли: «Ключевым направлением нашего сотрудничества является прежде всего совершенствование технического регулирования в строительстве. Здесь важно отметить, что сегодня обеспечена возможность оперативного внесения изменений в нормативные документы – установлен дифференцированный подход к порядку и срокам подготовки сводов правил, что позволяет в короткие сроки выпускать нормативно-правовые акты, сформированные на основе однотипных специальных технических условий. В текущих условиях это очень важно. Строительная отрасль, как и многие другие сектора экономики, находится в непростых условиях, и сейчас всем нам необходимо научиться оперативно адаптироваться к любым изменениям и стремительно меняющимся условиям, чтобы максимально успешно реализовать важнейшие инвестпроекты и заложить задел на будущее», – сказал он.

Президент РСПП Александр Шохин обратил внимание участников Пленарного заседания на необходимость взаимодействия представителей власти и бизнес-сообщества для выработки тех решений, которые максимально будут учитывать интересы обеих сторон: «Экономическая ситуация обостряет проблемы отрасли и подталкивает нас к более активным действиям. Формат форума позволил не только собраться всем ключевым «игрокам» дорожно-строительной отрасли и обсудить существующие проблемы, но и предложить конкретные пути их решения».

Председатель Совета НАИК Игорь Вдовин обозначил необходимость последовательной работы по реализации Дорожной карты. «Реализация Дорожной карты, утвержденной в январе 2022 года Маратом Шакирзяновичем Хуснуллиным, дала возможность устранить ряд накопившихся застарелых проблем в дорожном строительстве. НАИК является исполнителем по 20 пунктам Дорожной карты.  Благодаря совместной работе с коллегами из РСПП, ФОИВов и дорожно-строительной отрасли ряд пунктов уже исполнен, но остаются ещё нерешенными вопросы приведения в соответствие к рыночному уровня зарплат строительных рабочих, перехода на ресурсно-индексную модель, разработки нового индекса-дефлятора и т.п. Многое удалось сделать, но жизнь не стоит на месте, и ряд вопросов нуждается в решении. Новые вызовы диктуют необходимость актуализации Дорожной карты. НАИК взялся в течение ближайших недель предметно предложить Правительству поправки к документу с учетом исполненных и неисполненных пунктов Дорожной карты, а также новых вызовов», – сообщил Игорь Вдовин.

Особое внимание было уделено вопросам, связанным с разделами Дорожной карты, в том числе установления актуальных размеров оплаты труда работникам строительных организаций, необходимости разработки нового индекса-дефлятора, соответствующего уровню инфляции, утверждения типовых условий контрактов, включения в сводный сметный расчет затрат на получение банковской гарантии для страхования объектов строительства.

На пленарном заседании участники обсудили предложения по продлению антикризисных мер, которые оказали эффективное влияние на строительную отрасль, и в частности, на инфраструктурное строительство. Также был рассмотрен вопрос реализации распоряжения Правительства № 292-р о выделении бюджетных средств в связи с увеличением цен на строительные ресурсы, утвержденного в рамках Постановления Правительства РФ № 1315, и обеспечение доведения средств до подрядчиков.

Форум «Инфраструктурные инициативы бизнеса» посвящен развитию инициатив компаний, а также мерам государственной поддержки участников инфраструктурного рынка. Мероприятие организовано при поддержке Российского союза промышленников и предпринимателей, а также Национальной ассоциации инфраструктурных компаний.

Источник: Минстрой России

#инфраструктура
Комментировать

Комментарии

Комментировать

Вам может быть интересно

5
#инвестпроект

Андрей Белоусов поручил усовершенствовать механизмы взаимодействия всех участников процесса подключения бизнеса к инфраструктуре

Первый заместитель Председателя Правительства провёл штаб по инвестициям с регионами. По поручению Андрея Белоусова Минэкономразвития совместно с деловыми объединениями проанализировало, как агентства инвестиционного развития регионов помогают бизнесу при подключении к инженерным коммуникациям
18
#инфраструктура

Власти разъяснили, как закупать иностранный софт для российской критической инфраструктуры

Правительство России утвердило требования к ПО, которое используют органы власти и госкомпании на значимых объектах критической информационной инфраструктуры. Также появились правила согласования закупок иностранного программного обеспечения и перехода на отечественное ПО к 2025 г