Комментировать

Генпрокурор РФ предложил дать возможность казначейству контролировать средства по программам капремонта

Федеральное казначейство должно обладать полномочиями по открытию лицевых счетов по программам капремонта жилых домов от регоператоров, заявил в среду генеральный прокурор РФ Игорь Краснов.

«В 2022 году совокупный размер неиспользованных денег, собранных с граждан, составил 100 млрд рублей. Очевиден нерациональный подход к формированию региональных программ капитального ремонта и их оторванность от реальных потребностей жителей. Решением проблемы здесь может стать передача полномочий по открытию лицевых счетов регоператоров Федеральному казначейству с целью дополнительного контроля за расходованием денежных средств и управлением временно свободными финансами», — сказал Краснов на ежегодном отчете в Совфеде РФ.

По его словам, в 2022 году капремонт не выполнили в более чем 16 тыс. домов. «Обманутыми и разочарованными» остались более 1,5 млн человек.

Помимо этого, в 33 субъектах РФ пресечена противоправная деятельность руководителей регоператоров и подрядчиков. В прошлом году возбуждено более 240 уголовных дел, из которых две трети – по материалам прокуроров.

«Принятые нами меры способствовали дополнительному привлечению из бюджета более 3 млрд рублей на замену лифтового оборудования», — пояснил Краснов.

Он добавил, что во многих регионах организация жилой застройки не учитывает потребности в новых школах. По инициативе прокуроров, в регионах, где это требовалось, изменили планы комплексного развития территорий, а также возобновили замороженные стройки.

Источник: Интерфакс-Недвижимость

#капитальный ремонт
Комментировать

Комментарии

Комментировать

Вам может быть интересно

14
#капитальный ремонт

«Зеленый» стандарт капитального ремонта домов разработают в 2024 году

Директор по устойчивому развитию ДОМ.РФ Марина Слуцкая сообщила, что стандарт "зеленого" капитального ремонта укладывается в задачу Минстроя по повышению энергоэффективности зданий в стране
7
#капитальный ремонт

В Думе заявили, что более 5,7 тыс. домов после капремонта попали в список аварийных

Депутат Павел Качкаев отметил, что вторая проблема в сфере капитального ремонта - это не вовлеченные в работу средства, которые копятся на спецсчетах домов