Комментировать

ФАУ «ФЦС» продолжает работу по созданию нормативной базы для новых видов фасадных систем

О развитии нормативной базы для одной из самых популярных технологий – вентилируемых фасадных систем, рассказал на заседании Комиссии по строительному комплексу РСПП на тему: «Архитектурный облик городов – новый инструмент градостроительного развития» директор ФАУ «ФЦС» Андрей Копытин. Мероприятие прошло по инициативе РСС в середине сентября.

По статистике ФАУ «ФЦС» из 830 действующих сегодня технических свидетельств на строительную продукцию, почти 40 % — это ТС выданные на навесные фасадные системы.

«Нормативная база для применения навесных фасадных систем в строительстве выглядит сегодня достаточно внушительно — это уже 8 сводов правил и 7 ГОСТов, которые определяют требования к расчетам подконструкций, защите их от коррозии, а также методы испытаний. Действует и ряд стандартов на технические условия к таким облицовочным материалам как металлокомпозитные панели, хризолитцементные панели, трехслойные панели с утеплителем из пенопластов и другие. Кроме того, в этом году утверждён свод правил СП 522 «Системы фасадные навесные вентилируемые. Правила проектирования, производства работ и эксплуатации», который вступил в действие с июня текущего года», — рассказал Андрей Копытин.

В то же время спикер отметил, что практика оформления технических свидетельств в рамках процедуры подтверждения пригодности показала, что ежегодно появляются как новые подсистемы, так и новые облицовочные материалы и крепления для них.

«Продолжается и даже растет востребованность процедуры подтверждения пригодности для новых видов облицовочных и крепежных изделий. Поменялись конъюнктура и на наш рынок выходят как азиатские производители, так и растет число отечественных производителей, которые занимают освободившиеся ниши. Среди таких продуктов можно выделить бетонные плитки ручной формовки в форме кирпича, которые теперь начинают производиться на российском рынке. Интересным технологичным решением являются металлические фасадные панели с перфорацией и внутренней подсветкой, а также фасады с облицовкой из солнечных панелей», — сообщил руководитель ФАУ «ФЦС», подчеркнув, что именно для применения таких технологий и изделий в ближайшее время планируется развивать нормативную базу.

В дискуссии о современных задачах формирования облика городской среды, процедуре согласования АГО и роли архитектурного образования также приняли участие: заместитель Министра строительства и ЖКХ Российской Федерации Сергей Музыченко, аудитор Счетной палаты Российской Федерации Наталья Трунова, первый вице-президент РСС Владимир Дедюхин, ректор НИУ МГСУ Павел Акимов, вице-президент РСПП по финансовой политике и развитию секторов экономики Александр Мурычев, представители архитектурного сообщества.

Источник: ФАУ «ФЦС»

#фасад #архитектурно-градостроительный облик
Комментировать

Комментарии

Комментировать

Вам может быть интересно

8
#разрешение на строительство

Застройщики получат послабления по предоставлению АГО при получении разрешения на строительство

На портале проектов нормативных правовых актов опубликован проект Постановления Правительства РФ «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 2 апреля 2022 г. №575»
12
#ПЗЗ

Минстрой пересмотрит возможность внесения изменений в проекты с ГПЗУ

Минстрой России может выйти с законодательной инициативой по вопросу возможности внесения изменений на этапе проектирования с уже имеющимся градостроительным планом земельного участка (ГПЗУ), заявил в пятницу директор департамента градостроительной деятельности и архитектуры Минстроя России Владимир Калинкин