Комментировать

Городские коды: фасады домов будут создавать по новым правилам

Как это повлияет на сроки, стоимость и качество новостроек и капремонта.

Навесные фасады зданий станут проектировать и оформлять по новым правилам — их утвердил Минстрой России, сообщили «Известиям» в ведомстве. Эта технология позволяет экономить на отделке зданий, в том числе жилых домов, но при этом украшать их природным камнем, клинкерной плиткой, другими видами облицовки. Используют навесные системы многие девелоперы, но отсутствие регламентов затягивало сроки проектирования и стройки. Новый свод правил позволит придавать зданиям более разнообразный облик, сократить сроки согласования проектов и издержки по ним, установит стандарты качества отделки фасадов, уверены авторы документа и застройщики.

Незнакомый облик

Свод правил проектирования навесных фасадных систем для зданий, в том числе жилых домов, утвердил Минстрой, сообщили «Известиям» в ведомстве. Это популярная технология, которая позволяет застройщикам экономить на облицовке строений. Раньше правила отсутствовали и для применения навесных фасадов требовалось пройти процедуру подтверждения пригодности. Новый документ даст возможность сократить сроки проектирования и стройки.

— Системы позволяют обеспечить более разнообразный внешний вид зданий, — сказали в Минстрое. — Технология позволяет реализовать различные архитектурные идеи и решения.

Застройщикам можно использовать разнообразные облицовочные материалы: природный камень, клинкерная плитка, кассеты из металла и многие другие.

— Утверждение нового свода правил расширит применение и стимулирует активное развитие рынка отечественных фасадных систем, уменьшит затраты и сроки за счет применения нормируемых данных, — сказал «Известиям» заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Сергей Музыченко.

Среди девелоперов жилья вентилируемые навесные фасады стали чрезвычайно популярными в последнее десятилетие, сказала глава архитектурного бюро Mad Architects Мария Николаева. Раньше дома с подобными решениями были выбором для относительно немногих застройщиков, сейчас же они прочно заняли одно из лидирующих мест на рынке, подчеркнула она.

Такие фасады выполняют декоративную функцию, не являясь несущей конструкцией, отметил коммерческий директор Optima Development Дмитрий Голев. Они придают зданиям визуальную легкость и «воздушность», выполняются в различных тонах, порой имеют нестандартную форму. Всё это позволяет делать облик городских кварталов более ярким и запоминающимся, добавил девелопер.

— Внешний облик строящихся домов — важная часть комфортной городской среды, над формированием которой мы последние годы работаем. Расширение вариативности облика фасадов домов в том числе может быть конкурентным преимуществом, — сказал член комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Александр Якубовский.

Также они помогут создавать более приятную среду для горожан, которые устали от тусклых или, наоборот, агрессивных тонов, отметил депутат.

Научно доказано, что фасады жилых домов влияют на психоэмоциональное состояние людей, формируют эстетические установки у детей, сказал эксперт «Народного фронта» Павел Склянчук.

— Поэтому в городах с холодным климатом, где короткая продолжительность светового дня, нужна дополнительная колористика, а для южных городов важны фасады, которые не выгорают и не выглядят слишком аляписто, — подчеркнул он.

Источник: Известия

#новостройки #фасад
Комментировать

Комментарии

Комментировать

Вам может быть интересно

8
#новостройки

В Банке ДОМ.РФ начали выдавать льготную ипотеку на новостройки по ставке от 6,1%

Банк ДОМ.РФ максимально расширил цели кредитования, предусмотрев не только покупку квартир, но и частное домостроение и ИЖС своими силами без подрядчиков