Комментировать

ФАС расследует рост цен на рынке стройматериалов на фоне спада производства

Федеральная антимонопольная служба продолжает расследовать причины резкого роста цен на рынке стройматериалов в 2020-2021 годах – об этом глава ФАС Максим Шаскольский рассказал президенту России Владимиру Путину.

Как следует из стенограммы встречи президента и главы ФАС, речь шла о регулировании цен на социально значимые товары. В том числе, Максим Шаскольский рассказал, что ФАС установила: рост цен на стройматериалы был вызван не только рыночными условиями, но и определёнными действиями хозяйствующих субъектов, которые в том числе ориентировались на так называемую экспортную альтернативу.

«Мы провели ряд расследований, возбудили дела в отношении металлургов, в отношении производителей материалов из древесины, из газобетона, стекла. Расследования продолжаются. Можно сказать, что в том числе и поэтому идёт снижение цен на ряд строительных материалов», — заявил Максим Шаскольский.

Отметим, что в 2021 году ФАС нашла признаки картельного сговора на рынке металла, против участников – крупнейших производителей металла — были возбуждены дела. При этом стройматериалы по некоторым позициям выросли от 70% до 500% — это побудило правительство России поддержать инициативу Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) о возможности пересчета твердых цен строительных госконтрактов в том случае, если цены на стройматериалы повысились более, чем на 30%.

Отметим также, что в настоящий момент на рынке металла России наблюдается переизбыток, поскольку экспорт в страны Европы оказался полностью закрытым из-за введенных санкций. По данным экспертов, наблюдается существенное сокращение производства металла, в том числе, на заводах «Северстали», Магнитогорского металлургического комбината и т.д. Это послужило причиной снижения цены на металл и металлоконструкции. Кроме того, в России на 50% упало производство лифтов.

Аналогичная ситуация наблюдается на рынке материалов из древесины, в том числе, инновационных SLT-панелей, 90% производства которых было ориентировано на европейский рынок. Также резко сократился спрос на фанеру и деревянные конструкции. Деревообрабатывающие комбинаты вынуждены сокращать производство. Так, производство фанеры в 2022 году сократилось на 30%, древесноволокнистых и древесностружечных плит – на 10% по каждой позиции, на 30% сократилось производство паркета.

Если говорить о производстве строительного стекла, то сокращение составило 42%,

Отметим, что подавляющее количество заводов стройиндустрии зависят от импортного оборудования от 70% до 100%, а также от импортного сырья от 30% до 100%.

Источник: Агентство новостей "Строительный бизнес"

#стройматериалы #ФАС
Комментировать

Комментарии

Комментировать

Вам может быть интересно

11
#стройматериалы

«Северсталь» ожидает дальнейшего снижения цен на сталь на внутреннем рынке

"Северсталь" оценивает дополнительные расходы от введения с 1 августа экспортных пошлин на металлы приблизительно в $200-250 млн, при этом компания ожидает дальнейшего снижения цен на сталь на внутреннем рынке