Комментировать

ФАС ответила на вопросы установления требований к участникам закупки о членстве в СРО и проверке уровней ответственности в компенсационных фондах

ФАС России выпустило письмо по вопросам установления требований к участникам закупки о членстве в СРО и проверке уровней ответственности в компенсационных фондах.

По мнения специалистов ведомства:

1.По вопросу проверки у участников закупки членства в саморегулируемой организации комиссией по осуществлению закупок.

При проведении закупки, предметом которой являются одновременно ПИР+СМР, в извещении устанавливается требование о членстве в СРО в области строительства, реконструкции, капитального ремонта, сноса объектов капитального строительства.

В случае, если объектом закупки являются работы по разработке проектной документации и выполнению инженерных изысканий, должно быть установлено требование о наличии членства в СРО в области архитектурно-строительного проектирования.

2.По вопросу проверки у участников закупки членства в саморегулируемой организации комиссией по осуществлению закупок.

Наличие информации об участнике закупки в Реестре сведений о членах саморегулируемых организаций и их обязательствах (далее – Реестр) является подтверждением членства в СРО. Комиссия по осуществлению закупок самостоятельно осуществляет проверку сведений об участнике закупки в Реестре.

3.По вопросу проверки уровней ответственности участников закупки в компенсационных фондах саморегулируемой организации комиссией по осуществлению закупок.

Комиссия по осуществлению закупок осуществляет проверку уровней ответственности участника закупки в компенсационных фондах СРО после получения от оператора электронной площадки информации о ценовых предложениях участников закупки (при проведении конкурса такая проверка осуществляется комиссией в период подведения итогов определения поставщика (подрядчика, исполнителя), при проведении электронного аукциона – в период рассмотрения заявок).

4.По вопросу контроля за соблюдением соответствия фактического совокупного размера обязательств члена саморегулируемой организации по договорам подряда.

Контроль за соблюдением соответствия фактического совокупного размера обязательств члена СРО по договорам, заключенным с использованием конкурентных способов заключения договоров, предельному размеру обязательств, возлагается на СРО.

При рассмотрении заявок участников закупки комиссия руководствуется сведениями о размере взноса в компенсационный фонд обеспечения договорных обязательств, размещенными в Реестре.

Источник: Гражданский контроль государственных закупок

#ФАС #СРО
Комментировать

Комментарии

Комментировать

Вам может быть интересно

56
#ФГИС ЦС

«Дайте право!»: СРО готовы помочь регионам наполнить ФГИС ЦС

Строительным СРО следует предоставить право прямого внесения во ФГИС ЦС информации о ценах на строительные ресурсы, — таким правом сегодня наделены региональные центры мониторинга и ценообразования в строительстве, считает президент НОСТРОЙ Антон Глушков. Кроме того, своевременность перехода регионов на ресурсно-индексный метод определения стоимости строительства должна отражаться на оценке эффективности деятельности глав регионов
6
#судебная практика

Арбитражный суд встал на сторону строителей в их споре с СРО

Арбитражный суд Уральского округа поддержал строительную организацию в споре с СРО о признании ничтожным госконтракта, поскольку общая сумма обязательств с учетом новой сделки превысила совокупный предел для первого уровня ответственности
42
#госзакупки

Верховный Суд поддержал позицию ФАС России о разграничении понятий «используемый» и «поставляемый» товар на госзакупках

Ведомство определило 3 критерия, при которых заказчик не вправе требовать от предпринимателей в составе заявки предоставления конкретных показателей товара