Комментировать

Есть ли реальные стимулы для привлечения кадров на стройку?

3 июня в Торгово-промышленной палате России состоялось совместное заседание комиссии Общественного совета при Минстрое России по вопросам профессионального образования и кадрового потенциала в сфере строительства и жилищно-коммунального хозяйства, комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере строительства, комитета РСС по развитию профессионального образования и содействию занятости в строительной отрасли и Отраслевого консорциума среднего профессионального образования в сфере строительства.

Открывая заседание, Ефим Басин отметил, что сегодня огромное внимание придается вопросам кадрового обеспечения отрасли. Очень хорошо, что эта тема поднята на самый высокий уровень, и сегодня появляется новый нацпроект «Кадры», в рамках которого можно решить и проблему подготовки кадров, и производительности труда в строительной отрасли. Он подчеркнул, что сегодня много внимания уделяется среднему профессиональному образованию – для этого был создан Образовательный консорциум ссузов, более активно идет работа по профориентации школьников.

Генеральный директор АНО «Национальное агентство развития квалификаций» Артем Шадрин отметил, что по всем опросам дефицит кадров был поставлен представителями бизнеса на первую позицию среди всех проблем, в том числе, для строительной отрасли. Среди мер поддержки работодатели в качестве основной меры назвали помощь в повышении квалификации кадров и развитии системы подготовки специалистов. Для развития этого направления были даны поручения президента России, а также приняты необходимые документы на уровне правительства России. На основании этих документов, а также рекомендаций НАРК будет создаваться национальный проект «Кадры». НАРК выходит с инициативой включить в протокольное решение ближайшего заседания Общественного совета Минстроя России предложение по включению в национальные проекты «Кадры» и «Инфраструктура для жизни» вопросов развития кадрового потенциала для строительства и ЖКХ с учетом положений проекта Концепции подготовки кадров для строительной отрасли и ЖКХ до 2035 года – она готовится в рамках Стратегии развития строительной отрасли- 2030. Среди этих вопросов особо важны адаптация учебных программ вузов и сузов к потребностям работодателя, обеспечение переподготовки работодателей, развитие системы независимой оценки квалификации и механизмов дополнительного профессионального образования для действующих сотрудников строительного комплекса.

Президент НОСТРОЙ, руководитель Комиссии по вопросам ценообразования в строительстве и технологическому и ценовому аудиту Антон Глушков подчеркнул, что при правительстве России создана рабочая группа по повышению производительности труда, а это напрямую связывается спрактической задачей подготовки кадров для отрасли. Сегодня в строительной отрасли есть около 200 тысяч вакансий, при этом самый главный аргумент для удержания кадров в строке – это зарплата. Сейчас отрасль занимает одно из первых мест среди самых хорошо оплачиваемых отраслей, но при этом ситуация на рынке жилья и в целом в отрасли меняется, в том числе, сокращается количество иностранной рабочей силы. Если надеяться только на рост заработной платы, можно перегрузить бизнес, не говоря о росте себестоимости строительства. Поэтому должны быть и нематериальное аргументы для специалистов оставаться в отрасли. В связи с этим Антон Глушков предложил обсудить три аспекта, которые повлияют на развитие и привлекательность строительной отрасли.

Первый – это производительность труда в строительстве, которую для начала нужно правильно посчитать. Для этого предлагается учитывать только те строительные организации, которые состоят в СРО, а не опираться при расчетах на соответствующий ОКВЭД.

Второй аспект – иностранная рабочая сила, без которой отрасль пока работать не может. Поэтому организация правильного ввоза на территорию России квалифицированной рабочей силы из стран Центральной Азии важна и актуальна. Сегодня под видом разнорабочего в Россию приезжают специалисты, которые не могут подтвердить свою квалификацию, но при этом работают каменщиками и бетонщиками, и таковых на стройках насчитывается около 40%. Кроме того, нужно более серьезно отнестись к закреплению на стройке выпускников колледжей – сегодня через три года на стройке остается только каждый восьмой молодой специалист. Нужно подумать о причинах такого поведения молодых строителей, и разобраться в этом должна сама отрасль.

Третий аспект – оптимизация налогообложения строительных компаний. Стройку часто упрекают в том, что она -одна из самых серых отраслей, где компании не платят сполна налоги. Однако это миф, который необходимо развенчать, — сегодня подавляющее большинство компаний работают прозрачно и не пытаются сэкономить на налогах. Это также может существенно повлиять на положительный имидж отрасли.

Президент НОПРИЗ, руководитель Комиссии по обеспечению архитектурно-строительного проектирования Анвар Шамузафаров, ,отметил, что при расчете производительности труда не принимаются во внимание ни проектировщики, ни изыскатели, ни промышленность стройматериалов, ни застройщики,– только строители. Такая практика введена в 2004 году, и некорректные данные существенно влияют на конечные расчеты производительности труда в отрасли. А.Шамузафаров также рассказал о работе НОПРИЗ и СПК НОПРИЗ в области создания профессиональных стандартов для среднего специального и высшего образования. При этом предлагается совместить государственную итоговую аттестацию с независимой оценкой квалификации с тем, чтобы студенты знали, по каким стандартам они будут дальше работать в профессии.

Руководитель Центра компетенций образовательной деятельности Минстроя России Ирина Минина обратила внимание на тот факт, что после вуза вовлечение в профессию молодых специалистов составляет 95%,а после колледжей – 40%. Ежегодно из колледжей выпускается более 100 тысяч молодых специалистов в области строительства и ЖКХ, и нужно думать о том, как повышать привлекательность профессии, чтобы студенты со строительным дипломом не уходили в службу доставки или торговлю. ИсследованиеМинстроя России показало, что довольно большое число студентов и молодых специалистов не воспринимают профессию строителя как уважаемую, перспективную и развивающуюся. При этом руководители строительных компаний в подавляющем большинстве не хотят, чтобы их дети шли работать непосредственно на стройку. Но самый главный фактор низкого интереса к отрасли – это тяжелые условия труда и плохая организация рабочего места строителя, о которых работодатели в большинстве своем не заботятся. Поэтому нужно формировать не только положительный имидж отрасли, но и внимание общества и работодателей к культуре строительства и улучшению условий труда строителя.

Источник: Агентство новостей "Строительный бизнес"

#кадры #образование #мероприятие
Комментировать

Комментарии

Комментировать

Вам может быть интересно

42
#цифровизация

«Применение цифровых сервисов способствует повышению прозрачности изысканий»

Об этом заявила заместитель начальника Главгосэкспертизы России Светлана Балашова на пленарном заседании XVII Общероссийской научно-практической конференции «Перспективы развития инженерных изысканий в строительстве в Российской Федерации». Крупнейшее ежегодное событие отрасли проходит в Москве с 29 ноября по 2 декабря. В нем принимают участие специалисты из всех регионов России. В числе официальных партнеров конференции – «Вестник государственной экспертизы»
24
#цифровизация

«Экономике данных нужны сильный заказчик и возрождение русской инженерной школы»

Такое мнение высказал начальник Главгосэкспертизы России Игорь Манылов на V Ежегодном отраслевом форуме «Управление строительством в России». Мероприятие было посвящено развитию института технического заказчика. Организатором форума выступила Ассоциация «НОТЕХ», объединившая ведущие отраслевые компании в сфере строительного инжиниринга
36
#образование

1 сентября откроется образовательно-производственный кластер строительной отрасли Смоленской области

В День знаний в Смоленском строительном колледже состоится торжественная церемония открытия образовательно-производственного кластера строительной отрасли Смоленской области