Комментировать

Экспертный совет при Комитете Госдумы проводит опрос по законопроектам о стройке

Экспертный совет по строительству, промышленности строительных материалов и проблемам долевого строительства при Комитете Государственной Думы по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству проводит опрос по законопроектам, которые предусматривают внесение изменений в Градостроительный кодекс РФ и другие федеральные законы на период весенней сессии 2023 года.

Во время весенней сессии планируется внести изменения почти в 20 законов, имеющих отношение к строительству, саморегулированию и производству стройматериалов. Экспертный совет при профильном Комитете Госдумы предлагает профессиональному сообществу высказаться по поводу того, нужно или нет принимать эти поправки.

Секции «Архитектура и градостроительство»

№ 1161234-7

«О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (в целях приведения в соответствие полномочий органов местного самоуправления муниципальных округов с полномочиями органов местного самоуправления городских округов).

№ 1162929-7

«О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части регулирования отдельных правоотношений, возникающих в связи со строительством многофункциональных зданий»..

№ 130154-8

«О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (в части оптимизации сроков переселения граждан в рамках реализации программы реновации жилищного фонда в городе Москве).

№ 201511-8

«О внесении изменения в статью 41-1 Градостроительного кодекса Российской Федерации» (по вопросу подготовки документации по планировке территории).

№ 314175-8

«О внесении изменений в Федеральный закон «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд»» (в части регулирования отдельных положений об осуществлении закупок).

№ 322234-8

«О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

По направлению «Саморегулирование»

№ 374843-7

«О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях регулирования деятельности саморегулируемых организаций в области негосударственной экспертизы проектной документации, негосударственной экспертизы результатов инженерных изысканий».

№ 260064-8

«О внесении изменения в статью 60 Градостроительного кодекса Российской Федерации» (по вопросу оптимизации регулирования ответственности СРО в области строительства за вред, причиненный собственникам зданий, сооружений вследствие некачественно выполненных работ членами этих СРО).

№ 251790-8

«О внесении изменений в статью 55-16 Градостроительного кодекса Российской Федерации» (об увеличении предельных значений, характеризующих уровень ответственности членов СРО по договорам подряда в строительстве).

Секция «Техническое регулирование, стандартизация. Экспертиза, строительный контроль, государственный надзор. Строительная промышленность»

№ 201512-8

«О внесении изменения в статью 49 Градостроительного кодекса Российской Федерации» (по вопросу исключения необходимости проведения проверки достоверности определения сметной стоимости строительства для отдельных объектов).

№ 322233-8

«О внесении изменений в Федеральный закон «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений»».

Секция «Долевое строительство»

№ 256893-8

«О внесении изменений в статьи 6 и 8 Федерального закона «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации»» (о совершенствовании законодательства о долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости).

№ 289603-8

«О внесении изменений в Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» и статью 16 Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (о гарантиях прав кредиторов, не являющихся участниками долевого строительства, при передаче земельных участков иным лица для достройки объектов незавершенного строительства).

Секции «Цифровая трансформация строительной отрасли» 

№ 19881-8

«О внесении изменений в Федеральный закон «О геодезии, картографии и пространственных данных и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» и Земельный кодекс Российской Федерации» (в части совершенствования регулирования отношений при осуществлении геодезической и картографической деятельности) .

Источник: Агентство новостей "Строительный бизнес"

#законопроект #госдума
Комментировать

Комментарии

Комментировать

Вам может быть интересно

5
#законопроект

Банк России получит право бессрочно пользоваться находящимися в госсобственности земельными участками

Депутаты Государственной думы Российской Федерации единогласно полосовали за включение Банка России в перечень организаций, имеющих исключительное право получать в постоянное (бессрочное) пользование земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности
44
#законопроект

В 1 чтении принят законопроект, исключающий получение техусловий на подключение

Госдума в первом чтении приняла проект федерального закона №1100846-7 «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях совершенствования порядка предоставления технических условий, необходимых для осуществления архитектурно-строительного проектирования».
9
#законопроект

В ГД внесли законопроект о наказании коммунальщиков, не оплативших штраф за завышение цен

Согласно инициативе, при неуплате сроком свыше двух месяцев для юридических лиц предусматривается штраф от 150 тыс. до 200 тыс. рублей