Комментировать

Эксперт: механизм КРТ необходимо распространить на индивидуальный жилой сектор в России

Закон о механизме комплексного развития территорий (КРТ) необходимо скорректировать, предусмотрев в нем возможность застройки и расселения индивидуального жилого сектора РФ. Такое мнение выразил во вторник журналистам гендиректор одного из крупнейших застройщиков в Свердловской области — компании «Атомстройкомплекс» — Валерий Ананьев.

«Я не могу сказать, что мне все нравится в этом законе (о КРТ — прим. ТАСС), потому что его надо дорабатывать. <…> Как работать с индивидуальным жилищным строительством, чтобы учесть все интересы? Что, кстати, и позволяет механизм КРТ. [При его применении] не просто идет принудительное отселение, а отселение происходит по закону, когда по рыночной стоимости расселяется жилье. Поэтому обязательно надо применять механизм для расселения индивидуального жилого сектора», — сказал он.

По его словам, в настоящее время закон дает понимание застройщикам о том, как работать с ветхим многоквартирным жильем. «И то, если отселили один барак, а рядом кто-то не согласен, то механизм не позволяет целиком вести застройку всего квартала, и получается некое лоскутное одеяло», — добавил Ананьев.

Он отметил, что в законе о КРТ также необходимо предусмотреть механизм для развития промышленных площадок. Это поможет обеспечить полноценную застройку таких территорий.

Президент России Владимир Путин в конце 2020 года подписал закон о механизме комплексного развития территорий, который предусматривает расселение аварийного и ветхого жилья, а также дает региональным властям возможность сноса неаварийных многоквартирных домов. Законом предусматривается реализация программ обновления городской застройки с привлечением внебюджетных источников. 

Источник: ТАСС

#механизм КРТ
Комментировать

Комментарии

Комментировать

Вам может быть интересно

4
#механизм КРТ

Александр Ломакин назвал инструмент КРТ эффективным в работе по расселению «аварийки»

Зачастую только с помощью инструмента комплексного развития территорий (КРТ) в некоторых населенных пунктах субъектов РФ можно решить вопрос с расселением аварийных домов
3
#механизм КРТ

Для субъектов РФ разработаны Методические рекомендации по комплексному развитию территорий жилой застройки

Документ состоит из нескольких разделов, учитывающих, в частности, пространственно-экономическое моделирование проектов КРТ, куда вошли рекомендации по градостроительной и экономической модели, а также непосредственно модели комплексного развития территории