Комментировать

Дмитрий Чернышенко: Мегапроекты технологического суверенитета должны быть обеспечены необходимыми кадрами и технологиями

Для этого в помощь отраслевым ведомствам разработаны методические рекомендации по оценке кадровой потребности и потребности в новых НИОКР. Их одобрили на заседании президиума Комиссии по научно-технологическому развитию России, которое прошло под председательством вице-премьера Дмитрия Чернышенко в Координационном центре Правительства.

«Разработанные рекомендации учитывают в том числе наш опыт стратегирования при подготовке проектов для станкостроения и микроэлектроники. Для обеспечения технологического суверенитета нам необходима слаженная работа по подготовке кадров и создание технологического задела. Связка “вуз – отрасли – конкретные научные результаты” должна быть магистральной как при формировании новых, так и при продлении работающих национальных проектов. Это распространяется и на мегапроекты технологического развития, нацеленные на развитие ключевых отраслей экономики, перечень которых был утверждён Председателем Правительства. Оценка потребности в кадрах и НИОКР позволит грамотно спланировать мероприятия в паспортах таких мегапроектов. Их разработка уже ведётся», – подчеркнул Дмитрий Чернышенко.

Также на заседании обсудили создание национальной системы экспертизы. «В 2021 году Президентом было поручено обеспечить законодательное закрепление понятия “научная (научно-техническая) экспертиза”, установить критерии и механизмы её проведения. Для этого Правительством, Минобрнауки, РАН была проделана большая работа – разработаны соответствующие законопроекты и проект положения об экспертизе. Помимо формирования нового фундаментального подхода, это позволит охватить все бюджетные средства на науку понятной и прозрачной системой экспертизы», – пояснил вице-премьер.

Также он отметил важность распространения лучших сложившихся моделей научной экспертизы, например Российского научного фонда, и ведущую роль РАН в формировании новой системы экспертизы.

«Выстраивание целостной национальной системы экспертизы – это один из приоритетов в нашей сегодняшней работе. Важно, чтобы положение о научно-технической экспертизе, другие документы, регламентирующие экспертную деятельность в России, отражали ведущую роль Российской академии наук в этой сфере. Академия наук объединяет свыше 5 тысяч экспертов и на данный момент имеет все необходимые механизмы, чтобы проводить непредвзятую, качественную экспертизу, играть в этом вопросе ключевую роль», – рассказал президент Российской академии наук Геннадий Красников.

По итогам обсуждений предложенные Минобрнауки изменения в законопроект, а также проект положения об экспертизе были поддержаны.

В заседании также приняли участие председатель Комитета Госдумы по науке и высшему образованию Сергей Кабышев, глава Минобрнауки Валерий Фальков, Министр здравоохранения Михаил Мурашко, руководитель Роспотребнадзора Анна Попова, руководитель ФМБА России Вероника Скворцова, генеральный директор Российского научного фонда Александр Хлунов, первый заместитель генерального директора – директор дирекции по ядерному оружейному комплексу госкорпорации «Росатом» Олег Шубин, председатель правления публичного акционерного общества «Сбербанк России» Герман Греф, заместители руководителей ведомств, ответственные за научно-технологическое развитие в Минобрнауки, Минфине, Минэкономразвития, Министерстве промышленности и торговли и других ведомствах.

Источник: Правительство России

#кадры #проект
Комментировать

Комментарии

Комментировать

Вам может быть интересно

12
#Форум

«Академия Мосинжпроект» провела первый в этом году форум «Сообщество практиков»

«Академия Мосинжпроект» совместно с экспертами департамента проектного контроля АО «Мосинжпроект» провела форум «Сообщество практиков» на тему выбора контрактной стратегии и командной работы при реализации строительных проектов, сообщил генеральный директор холдинга Юрий Кравцов
28
#проект

«Экспертиза будущего 5.0»: я, ты, он, она, вместе – целая страна

Завершился отборочный тур пятого этапа образовательного проекта «Экспертиза будущего», который был запущен Учебным центром Главгосэкспертизы России в 2018 году. В ближайшее время начнутся занятия по обучающей программе. С какими результатами стартует «Экспертиза будущего 5.0»?
9
#кадры

III Международный строительный чемпионат: создание кадрового резерва для развития строительства в России и за рубежом

III Международный строительный чемпионат, входящий в президентскую платформу «Россия – страна возможностей», пройдет в Санкт-Петербурге с 17 по 20 октября 2023 года на площадке КВЦ «Экспофорум»