Комментировать

Что нам стоит умный дом построить?

Летом межведомственная рабочая группа Минцифры, Минпромторга и Минстроя России приняла решение о создании АНО «Умный многоквартирный дом»Новая организация займется повышением качества, безопасности и комфорта проживания в многоквартирных домах. В состав ее учредителей вошли крупнейшие сотовые операторы, девелоперы и технологические компании. Светлана Перминова, директор компании «Юникорн», разработчика платформы Ujin рассказала про действующие стандарты строительства умных домов и успешность нового проекта.

Решение каких задач ожидается от данной организации?

На сегодняшний день цели и задачи АНО «Умный многоквартирный дом» четко структурированы, и для их реализации разработан план мероприятий до 2025 года. Он включает несколько основных направлений: развитие регуляторики, развитие рынка, отраслевую аналитику и экспертизу, популяризацию, образовательные и просветительские инициативы. По каждому направлению формируется отдельная рабочая группа, в состав которой входят представители АНО, учредителей, органов власти и других компаний, заинтересованных в развитии направления.

Например, в рамках развития регуляторики будут разрабатываться ключевые документы национального статуса в области цифровизации МКД и ИЖС, в том числе, концепция цифровизации МКД и перспективная программа стандартизации в области умных домов, зданий и сооружений на 2022 – 2030 гг. Также будут разработаны проекты новых нормативных правовых актов, нормативно-технических документов и стандартов и подготовлены предложения по актуализации уже действующих документов.

В рамках направления работы по развитию рынка АНО «Умный многоквартирный дом»будет формировать подходы к созданию технико-технологической базы и системы мер поддержки для организаций, осуществляющих деятельность по цифровизации МКД и ИЖС.

Кроме того, организация будет решать задачи, касающихся вопросов аналитики и экспертизы в области цифровизации.

Например, одна из них направлена на определение наборов сервисов и услуг, доступных резидентам и гостям МКД, внедрение которых позволит классифицировать уровень цифровизации и оценить удовлетворение потребностей жителей и гостей дома в безопасности и комфорте.

От чего будет зависеть успешность миссии АНО?

Успешность работы любой организации зависит, в первую очередь, от слаженной работы её участников. В АНО «Умный многоквартирный дом» состав участников разнообразен, в том числе, по формам участия: учредители, партнеры, информационные партнеры, резиденты, и для каждой из групп предусмотрены возможности для реализации и взаимодействия в рамках организации.

Успешность также будет зависеть от эффективной работы по выстраиванию диалога и межсистемного взаимодействия между формирующимся рынком и государством: Правительством, Минстроем, Минцифры, Минпромторгом России.

Важно еще отметить, что АНО «Умный МКД» открыта к рассмотрению инициатив от бизнес-сообщества, научно-образовательных организаций и других сообществ, что дополнительно определяет перспективы успешной реализации ее целей.

Есть ли уже действующие стандарты строительства умных домов?

На данном этапе ещё нет перечня обязательных нормативных правовых актов, рынок выстраивается шаг за шагом, вводятся «добровольные», рейтинговые инструменты популяризации.

Например, ГОСТ Р 70346-2022 «Зеленые» стандарты. Здания многоквартирные жилые «зеленые», который разработан ДОМ.РФ совместно с Минстроем России, предлагает конкретные критерии в области «зеленого» строительства и ЖКХ и вводит количественные и качественные характеристики оценки многоквартирных жилых зданий в России по «зеленым» критериям, охватывающим весь жизненный цикл строительного объекта.

Также сейчас разрабатывается проект Концепции цифровизации многоквартирных жилых домов и перспективная программа стандартизации, которая станет основой для нормативно-технического регулирования рынка. Над ними работают Минцифры, Минпромторг, Минстрой России и АНО «Умный многоквартирный дом».

Осенью 2021 года появилась методология присвоения новостройкам классов умного многоквартирного дома от ЕРЗ.РФ. Она предлагает 5 классов домов, обозначенных латинскими буквами A, B, C, D, E. Класс новостройки определяется по итогам оценки по сформированным критериям.

В целом есть некоторые отдельные элементы для умных домов, которые обозначены в существующих НПА, и АНО «Умный МКД» будет вести работу по их актуализации и популяризации.

Чего, по вашему мнению, не хватает в действующих стандартах?

Главная задача сейчас — подойти к стандартизации таким образом, чтобы это способствовало развитию рынка цифровизации МКД и ИЖС. В будущем это станет базой для повышения качества оказываемых услуг, эффективного развития ценообразования и борьбы за выгоду пользователя.

Системная работа АНО уже началась.

Участниками организации, в том числе и при нашем активном участии, разработана концепция цифровизации МКД, в процессе разработки перспективная программа стандартизации на 2022 – 2030 гг.

Это некий стартовый перечень документов, который будет способствовать развитию цифровизации в области умных домов, зданий и сооружений.

Источник: Строим просто

#умный дом
Комментировать

Комментарии

Комментировать

Вам может быть интересно

4
#умный дом

«Умный дом» ориентируют на российское оборудование

В правительстве хотят обязать застройщиков при строительстве жилых и промышленных зданий, оснащаемых элементами «умного дома», использовать отечественное оборудование интернета вещей (IoT)
13
#умный дом

В России насчитывается более 237 проектов «умных городов»

По словам зампредседателя правительства РФ Дмитрия Чернышенко, проект ориентирован на человека и направлен на формирование эффективной системы управления городским хозяйством и создание безопасных и комфортных условий для жизни горожан
8
#умный дом

Депутаты и застройщики поддержали законодательное введение тарификации оплаты услуги «умный дом». Ряд экономистов сомневается

Инициативу НОЗА и ЕРЗ.РФ поддержали представители девелоперского бизнеса и ряд парламентариев, а вот у некоторых экономистов и представители IT-сферы другое мнение