Комментировать

«Цены, стой! Раз-два!»: Минстрой России предложил регулировать цены на стройматериалы

Стройматериалы – и не только металл – дорожают уже практически полтора года, а в последние месяцы очень стремительно. Об этом на расширенном заседании Комиссии по ценообразованию Общественного совета при Минстрое России говорили и чиновники, и строители. Причем, как выясняется, никакие руководящие указания на эти процессы повлиять не могут.

О том, что цены на металл под нажимом чиновников в феврале немного снизились, но в середине марта откатились на прежний высокий уровень,  печально заявил заместитель начальника Главгосэкспертизы России по ценообразованию Сергей Лахаев. Суммарный рост по году на всей территории Российской Федерации составил в среднем 50-80% в зависимости от сортамента.

Рост стоимости металла потянул рост цен на кабель, на пролетные сооружения железнодорожных и автомобильных мостов, на стальные трубы (50-60%). За год на 20% выросла стоимость изоляционных материалов, еще больше – на окна ПВХ, на 10-15%  подорожали кровельные битумные материалы. По прогнозам Сергея Лахаева, будут расти в цене полиэтиленовые трубы из-за подорожания сырья, рост цен на полиэтилен составляет около 20% и будет продолжаться. Наблюдается существенный рост стоимости битума, причем в течение всего года – более, чем на 50%. Пока еще не дорожали бетон и цемент, но не от того, что цементники такие сознательные – просто спрос на их продукцию зимой минимален. Этим же можно объяснить отсутствие роста цен на нерудные материалы – но впереди лето, и цены, конечно, вырастут.

Руководитель СРО «ГЛАВКУЗБАССТРОЙ» Ирина Кузеванова на примере рядовой блок-секции монолитного жилого дома площадью 8 740 квадратных метров показала, что общий расход стали составляет 791 тонну, при том что арматурная сталь в составе этого заказа – 94,7%. Из 14 необходимых заказанных спецификаций на арматурную сталь только 4 позиции можно заказать на заводе-производителе. Остальные позиции по арматурной стали (швеллер, уголок, трубы, оцинкованный лист, рифленный лист и т.д.) возможно приобрести только у металлотрейдера. По словам Ирины Кузевановой, рост цен по отдельным позициям по отношению к ноябрю 2020 года доходит до 90%. По данной блок-секции общее удорожание квадратного метра в части металлопродукции по отношение к ноябрю составляет 25%.

Удорожание металла коснулось не только новостроек, но и капитального ремонта, в том числе, систем отопления МКД. Сегодня отмечается резкий рост стоимости, например, труб стальных диаметром до 50 миллиметров.

 «Еще в ноябре цена была 65 тысяч рублей, в январе – 75 тысяч, сегодня это уже 87-90 тысяч. И если еще 23 декабря можно было закупить трубы по 57-76 тысяч рублей, то сегодня цена уже 82-90 тысяч! В любой локальной смете на монтаж систем отопления 95% прямых затратах составляют материалы. В итоге в 2020 году не состоялось 503 аукциона. На 209 аукционов вообще не вышел никто», – привела конкретные примеры Ирина Кузеванова. Аналогичная ситуация сложилась и по ремонту лифтов.

Если же говорить о росте цен на новостройки, против чего призывает бороться президент, а ФАС начинает свое расследование по поиску картельных сговоров на рынке жилья, Ирина Кузеванова привела реальные показатели роста цен на стройматериалы в Кемеровской области с декабря 2020 года по апрель 2021 года. Цифры говорят сами за себя:

  • утеплитель из минеральной ваты подорожал на 42-79%
  • пенопласт – на 39%
  •  двери стальные металлические – на 35%
  • стальные панельные радиаторы – на 19%
  • плитка и керамогранит – рост на 16%
  • сваи железобетонные подорожали на 12-16%
  • кирпич вырос в цене на 5-16%
  • клей плиточный – 15%
  • окна ПВХ – 12%
  • цемент – плюс 5%

Отметим, что в структуре прямых затрат на строительство объекта зарплата составляет 5%, 85% – стройматериалы и 10%– эксплуатационные расходы. «В итоге практически все строительные компании региона имеют рентабельность 1-7%, единицы – 10%. Но именно с минимальных 10% рентабельности можно говорить о том, что предприятие будет развиваться, внедрять информационные технологии, формировать штат грамотных профессиональных рабочих с достойной зарплатой», – подчеркнула Ирина Кузеванова. Так что обвинять застройщиков в желании нажиться на покупателях при таких показателях просто смешно – странно, как они вообще еще работают.

Что же в данной ситуации предлагает Минстрой России? Помимо внесения поправок в 44-ФЗ «О контрактной системе», которые позволят пересчитывать твердую цену контракта в том случае, если цена стройматериалов изменится более, чем на 5%, Минстрой устами своего первого заместителя Александра Ломакина предлагает регулировать цены не только на металл, но и на другие виды материалов и оборудования. По словам чиновника, Минстрой совместно с НОСТРОем ведет активный еженедельный мониторинг цен по главным строительным ресурсам, а итоги мониторинга направляются в ФАС и Минпромторг для принятия соответствующих решений. О том, какие это могут быть решения, Александр Ломакин не упомянул, однако эту тему поднял президент НОСТРОя Антон Глушков. По его словам, Минпромторг предлагает ввести индикативные цены на металл – а потом, глядишь, и на другие стройматериалы. Что после этого останется от рыночных отношений в строительной отрасли, чиновники не уточняют.

Источник: Агенство новостей "Строительный бизнес"

#Минстрой
Комментировать

Комментарии

Комментировать

Вам может быть интересно

97
#Минстрой

«Ротенберг, ты не прав!» — Минстрой объяснил Путину пустоту претензий дорожников

Минстрой России в лице министра Ирека Файзуллина в ответ на поручение президента Владимира Путина разобраться в жалобе 19 крупнейших дорожно-строительных компаний на перекосы в ценообразовании в строительстве дорог, рассказал президенту, что жаловаться дорожникам не на что
40
#Минстрой

31 августа — семинар Минстроя России и НОСТРОЙ по пересчету стоимости контрактов 2021 года

Минстрой России совместно с Национальным объединением строителей (НОСТРОЙ) 31 августа 2021 года в 09:00 (время МСК) проводит семинар по разъяснению положений документов, касающихся изменения цены контракта по государственному и муниципальному заказу
10
#Минстрой

4-й всероссийский практический семинар «Градостроительная деятельность – 2021» пройдет 25 — 27 мая в Москве

Университет Минстроя совместно с ГБУ «Мосстройинформ» при поддержке Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства и Департамента градостроительной политики города Москвы 25–27 мая 2021 г. проводит 4-й всероссийский практический семинар «Градостроительная деятельность - 2021»