Цена вопроса
Профсообщество выступает за дальнейшее совершенствование сметно-нормативной базы
С 31 марта 2020 года вступает в силу новая федеральная сметно-нормативная база (ФСНБ-2020). Минстроем России совместно с ФАУ «Главгосэкспертиза России» проведена большая работа по совершенствованию института ценообразования в строительстве пока в части совершенствования базисно-индексного метода. Это обусловлено тем, что сохраняется низкий уровень наполняемости ФГИС ЦС, что является причиной невозможности перехода на ресурсный метод.
По итогам проведенного Минстроем России анализа существующих проблем института ценообразования в строительстве в октябре прошлого года Правительство РФ утвердило новый план реализации реформы ценообразования, в соответствии с которым полный переход на ресурсный метод должен состояться в 2022 году. В декабре 2019 года Минстрой России опубликовал новую федеральную сметно-нормативную базу (ФСНБ-2020). Документ подвергся резкой критике со стороны профессионального сообщества.
При этом на сегодняшний день многие озвученные строителями пробелы ФСНБ-2020 так и не решены. Среди них, к примеру, заниженная стоимость заработной платы, ресурсов, отставание нормативов от современных технологий и используемых машин-механизмов. Особо профсообщество подчеркивает, что ФСНБ-2020 сформирована в ценах 2000 года с последующим применением коэффициентов для перевода в текущий уровень цен.
Вопрос ценообразования для строителей всегда актуален, а в условиях ограниченности финансовых ресурсов, увеличения налоговой нагрузки особенно. Понимая сложность и актуальность вопроса, Национальное объединение строителей (НОСТРОЙ) выступило организатором специального круглого стола по ценообразованию в строительстве. Модераторами выступили Президент НОСТРОЙ Антон Глушков и председатель Комитета НОСТРОЙ по развитию строительной отрасли и контрактной системы Эдуард Дадов. Участниками мероприятия стали руководители и специалисты строительных и саморегулируемых организаций (СРО) в сфере ценообразования, со стороны органов власти в обсуждении принял участие заместитель начальника ФАУ «Главгосэкспертиза России» Сергей Лахаев.
С основным докладом о недостатках ФСНБ-2020 выступила генеральный директор СРО НПСО Кемеровской области «ГЛАВКУЗБАССТРОЙ» Ирина Кузеванова. В ходе выступления она обратила внимание на ряд изменений в базе, которые дали значительное снижение по сравнению с существующими сметными нормами. Мнение о том, что ФСНБ-2020 не должна в текущей редакции вступать в действие, а целый перечень сборников ГЭСН требует пересмотра, поддержали все участники круглого стола. Было принято решение о проведении рабочего совещания с ФАУ «Главгосэкспертиза России» для обсуждения проблемных позиций.
«Основную роль в настоящее время при разработке сметных нормативов играют крупные отраслевые госкомпании, в то время как необходимы предложения и от малых и средних строительных организаций. Мы готовы сотрудничать при разработке новых или актуализации действующих сметных нормативов при предоставлении заинтересованными компаниями соответствующих методике материалов. Тем более, что проведена значительная работа по упрощению данного процесса», — подчеркнул Сергей Лахаев.
Важно отметить, что работа по актуализации сборников укрупненных нормативов цены строительства, сборников ГЭСН и государственных элементных сметных норм и федеральных единичных расценок осложняется тем, что в России фактически ликвидированы или прекратили свое действие научные центры и нормативные станции. Много лет назад были прекращены научно-исследовательские работы по ценообразованию и сметному нормированию. Утрата научного кадрового потенциала в данной сфере признается одной из главных проблем всеми без исключения, включая федеральное министерство.
Президент НОСТРОЙ Антон Глушков в своем выступлении отметил необходимость раскрытия ресурсно-технологических моделей, которые использовались при разработке и утверждении сметных норм, в целях их анализа и проработки совместно с профессиональным сообществом, а при необходимости — пересмотра. «Безусловно, необходимо повышать производительность труда. Строители заинтересованы в применении новых технологий и появлении новых расценок с учетом существующих технологических процессов», — сказал Антон Глушков. В рамках обсуждения проблемы исчисления нормирования на виды работ исполнительной дирекции НОСТРОЙ было поручено проработать вопрос возможности использования результатов хронометража на определенные виды работ, проводимые в рамках конкурса «Строймастер» при разработке сметных нормативов.
Отдельный опыт регионов показывает возможность участия СРО в сборе информации, которая должна использоваться при установлении заработной платы в субъектах РФ. Данную практику необходимо тиражировать и более активно участвовать не только в сборе информации, но и в процессе формирования расчета заработной платы, роста стоимости строительных материалов и ресурсов.
Заместитель председателя Комитета по развитию строительной отрасли и контрактной системы НОСТРОЙ Павел Малахов в своем выступлении привел пример судебной практики, которая негативным образом отражается на финансовой стабильности строительных компаний, когда по решению судов с подрядчика взыскали порядка 15% стоимости реализованного контракта по причине ошибки в сметной документации, на основе которой была сформирована начальная максимальная цена контракта. Более того, негативная практика складывается при ценообразовании на коммерческих объектах, где государственная сметная база не обязательна. При этом контролирующие органы заказывают экспертизу на основании государственных расценок, после чего обвиняют в завышении расходов. «Невозможно переоценить заинтересованность всех строителей в достоверности государственной сметной базы. Бизнес хочет понимать, что и за какие средства они строят, и не бояться после завершения строительства вступить в спор по поводу стоимости выполненных работ. Злоупотребления недопустимы ни с одной из сторон», — подчеркнул Павел Малахов.
Эдуард Дадов в своем выступлении определил ценообразование как один из важнейших институтов в строительстве, который постоянно находится в системе реформирования: «Строителям нужны четкие правила игры со стороны государства, которому необходимо определить методологию, по которой рассчитывается цена, которая отражает достоверную стоимость, при которой строитель заинтересован в выполнении работы, ему компенсируются все затратные части в реальных ценах и предусмотрена нормативная прибыль».
В резолютивную часть итогов круглого стола вошло предложение экспертов о необходимости учета в девятой главе сводного сметного расчета ряда затрат, связанных с оплатой банковских услуг и страхования, требующихся при исполнении обязательств по государственным контрактам. Это является существенной статьей расходов исполнителей и обеспечивается ими исключительно за собственный счет.
Отдельной темой для дальнейшей совместной работы является капитальный ремонт объектов, где происходит существенный перекос с применением индексов при осуществлении строительно-монтажных работ. И при одинаковом составе и объеме работ по разным типам объектов стоимость может разниться до 15%, что, конечно, не отражает реальной стоимости работ.
В ходе мероприятия выступающие неоднократно обращали внимание на то, что НОСТРОЙ должен принимать самое непосредственное участие в целом ряде процессов по совершенствованию института ценообразования в строительстве, таких как актуализация и разработка сметных нормативов на новые технологии, мониторинг цен основополагающих строительных материалов и заработной платы в строительстве, разработка методических рекомендаций по сметной стоимости на капитальный ремонт и, конечно, содействие наполнению базы ФГИС ЦС.
Такой перечень задач ставит перед собой НОСТРОЙ. Безусловно, для их реализации необходима поддержка со стороны саморегулируемых организаций и строительных компаний.
Справочно:
Обеспечить выпуск обновленной ФСНБ-2020, включающей в себя сметные нормативы, учитывающие использование новых технологий строительства, технологических и конструктивных решений, а также современных стройматериалов, изделий, конструкций и оборудования, президент РФ Владимир Путин поручил Правительству России по итогам заседания Госсовета, состоявшегося 26 июня 2019 года (Поручение Пр-1381ГС, п. 1д-2).
80% актуализированных сметных норм, а также новые нормы на современные технологии включает в себя ФСНБ-2020.
Источник: Строительная газета
Комментарии