Комментировать

ЦБ РФ с октября вновь ужесточит регулирование выдачи ипотеки

 Банк России повышает с 1 октября 2023 года надбавки к коэффициентам риска по ипотечным кредитам, при этом для наиболее рискованных кредитов в сегменте новостроек они будут установлены на запретительном уровне, говорится в сообщении регулятора.

ЦБ с 1 мая 2023 года уже ужесточал регулирование в сфере выдачи ипотеки. Так, он установил надбавки по кредитам на финансирование по договору долевого участия с первоначальным взносом менее 30% и по кредитам на готовое жилье с первоначальным взносом менее 15%. Однако регулятор отмечает, что их влияние на накопление рисков в ипотеке оказалось недостаточным, поэтому требуются дополнительные меры.

«Банк России повышает с 1 октября 2023 года надбавки к коэффициентам риска по ипотечным кредитам. Мера направлена на ограничение рисков заемщиков и банков», — пишет регулятор. Это делается на фоне существенного ускорения роста ипотечного кредитования за счет расширения ипотеки на более рискованные группы клиентов.

Отмечается, что возможности ввести прямые количественные ограничения против наиболее рискованных кредитов нет. «В этих условиях Банк России с 1 октября 2023 года устанавливает в отношении таких кредитов макропруденциальные надбавки на запретительном уровне. Наибольшие надбавки устанавливаются в сегменте ДДУ, чтобы учесть завышение стоимости квартир на первичном рынке жилья», — указал регулятор.

В то же время с учетом, что на вторичном рынке жилья не наблюдается значимого завышения стоимости залога, надбавки в этом сегменте с 1 октября 2023 года повышаются в меньшей степени.

«Повышение надбавок позволит предотвратить дальнейшее ухудшение стандартов кредитования, выраженное в росте доли кредитов с низким первоначальным взносом и кредитов с высоким ПДН», — заключил регулятор.

Источник: РИА Недвижимость

#ЦБ РФ #ипотека
Комментировать

Комментарии

Комментировать

Вам может быть интересно

33
#ключевая ставка

«Строительные монстры падают как шифоньеры». Грозит ли России «ипотечный пузырь»?

Эксперты видят негативные «звоночки» на ипотечном рынке из-за закредитованности населения. Стоит ли России ждать сценария кризиса 2008 года в США, который произошел именно из-за «ипотечного пузыря»
6
#ключевая ставка

Банк России выразил готовность раскрывать детали обсуждений по ключевой ставке

ЦБ РФ планирует начать раскрывать информацию, отражающую детали обсуждения решения по ключевой ставке, в том числе рассматриваемые альтернативные решения и аргументы в их пользу, говорится в проекте основных направлений единой государственной денежно-кредитной политики на 2024 год и период 2025 и 2026 годов
8
#ключевая ставка

Банк России принял решение повысить ключевую ставку до 12,00% годовых

Совет директоров Банка России принял решение повысить ключевую ставку с 15 августа 2023 года на 350 б.п., до 12,00% годовых. Данное решение принято в целях ограничения рисков для ценовой стабильности