Комментировать

Банк России выразил готовность раскрывать детали обсуждений по ключевой ставке

ЦБ РФ планирует начать раскрывать информацию, отражающую детали обсуждения решения по ключевой ставке, в том числе рассматриваемые альтернативные решения и аргументы в их пользу, говорится в проекте основных направлений единой государственной денежно-кредитной политики на 2024 год и период 2025 и 2026 годов.

Кроме того, в планах регулятора расширить круг публикуемых показателей макроэкономического прогноза, а также опубликовать код используемых прогнозных эконометрических моделей.

ЦБ также намерен разработать и использовать постоянный набор показателей устойчивой инфляции для регулярной коммуникации и расширять использование практики «многослойной» коммуникации, когда один и тот же материал адаптируется для разных целевых аудиторий.

Позже зампред ЦБ Алексей Заботкин отметил, что регулятор намерен реализовать эти инициативы в первой половине 2024 года. Более точно о форматах и сроках Банк России сообщит позже.

«Эффективность ДКП зависит от доверия к ней граждан, бизнеса, участников рынка, поэтому мы стремимся максимально оперативно и полно раскрывать информацию о принятых решениях, рассказывать о нашей оценке экономической ситуации», — сказал он.

Банк России 21 июля принял решение повысить ключевую ставку сразу на 100 базисных пунктов — до 8,5% годовых. ЦБ тогда отметил, что допускает возможность дальнейшего повышения ключевой ставки на ближайших заседаниях для стабилизации инфляции вблизи 4% в 2024 году и далее.

Заботкин на пресс-конференции в пятницу подтвердил, что динамика роста цен идет в верхней половине прогнозного диапазона ЦБ на этот год, что означает высокую вероятность повышения ставки на сентябрьском заседании совета директоров.

«Можно говорить, что инфляция идет по верхней половине прогнозного диапазона 5-6,5%. В контексте этого по вероятности повышения ставки на сентябрьском заседании совет директоров уже сказал 21 июля, что допускает возможность дальнейшего повышения ставки на ближайших заседаниях. Традиционно эта формулировка означает высокую вероятность повышения уже на ближайшем заседании» — добавил он.

Источник: Интерфакс-Недвижимость

#ключевая ставка #ЦБ РФ
Комментировать

Комментарии

Комментировать

Вам может быть интересно

13
#ключевая ставка

«Ястребиный» взгляд регулятора: что ждет ключевую ставку в июне 2024 года

Разворот денежно-кредитной политики в сторону смягчения может произойти только при явных признаках формирования дезинфляционного тренда, говорят опрошенные "Российской газетой" эксперты финансового рынка
33
#ключевая ставка

«Строительные монстры падают как шифоньеры». Грозит ли России «ипотечный пузырь»?

Эксперты видят негативные «звоночки» на ипотечном рынке из-за закредитованности населения. Стоит ли России ждать сценария кризиса 2008 года в США, который произошел именно из-за «ипотечного пузыря»