Комментировать

В России появится нацпроект по формированию экономики данных

Президент России Владимир Путин поручил утвердить национальный проект по формированию экономики данных на период до 2030 года. Такой пункт содержится в перечне поручений, опубликованном на сайте Кремля.

«Правительству РФ обеспечить утверждение национального проекта по формированию экономики данных на период до 2030 года, предусматривающего в том числе мероприятия в следующих сферах обработки данных: сбор данных, в том числе с использованием высокочувствительных датчиков на основе квантовых сенсоров; передача данных и развитие систем связи нового поколения», — говорится в одном из пунктов.

Также нацпроект должен предусматривать создание инфраструктуры вычисления и хранения данных с использованием отечественных оборудования, технологий и программного обеспечения, в том числе облачных платформ, центров обработки данных и вычислительных мощностей.

В документе намерены регламентировать обеспечение безопасности данных, в частности, с использованием технологии квантового шифрования, а также совершенствование отечественных стандартов и протоколов в этой сфере. Нацпроект также будет предполагать разработку алгоритмов обработки и анализа данных, включая основанные на использовании искусственного интеллекта; создание отечественных хранилищ кода (платформ и сервисов), необходимых для совместной работы российских и иностранных программистов.

Поддержка фундаментальных исследований

Помимо этого Путин поручил предусмотреть в рамках нацпроекта инструменты, которые позволят комплексно поддержать развитие цифровой экономики, искусственного интеллекта, квантовых вычислений и коммуникаций, а также фундаментальные исследования в сфере вычислительных технологий.

При формировании документа должна быть обеспечена преемственность ранее созданных научно-технологических заделов и предусмотрено необходимое финансирование для указанных направлений. Это необходимо, чтобы обеспечить бесперебойную деятельность научных коллективов и лабораторий.

Также правительство должно определить источники и ежегодный объем финансирования национального проекта, в том числе за счет средств федерального бюджета. Срок исполнения поручений установлен до 1 июля 2024 года. 

Источник: ТАСС

#нацпроект #цифровизация #экономика
Комментировать

Комментарии

Комментировать

Вам может быть интересно

31
#цифровизация

«ДОМ.РФ» готов разрабатывать цифровые сервисы для застройщиков 10 стран СНГ

"ДОМ.РФ" готов разрабатывать цифровые сервисы для застройщиков 10 стран СНГ, анонсировал Директор подразделения "Единая информационная система в жилищной сфере" АО "ДОМ.РФ" Александр Лукьянов
25
#цифровизация

«Мозги» российской нейросети и триллионы рублей от ИИ. О чем говорил Мишустин в Алма-Ате

Председатель правительства РФ рассказал об экономическом эффекте от внедрения технологий ИИ в России, отличии российской нейросети от западной ChatGPT и российских предложениях для зарубежных партнеров
12
#нацпроект

«Россети» завершили один из крупнейших проектов в РФ по электроснабжению жилых комплексов

Группа ведет активную работу по техприсоединению новостроек на всей территории присутствия, содействуя реализации нацпроекта "Жилье и городская среда"