Группа исследователей из штата Вашингтон, в состав которой вошли сотрудники университета WSU и Тихоокеанской северо-западной национальной лаборатории, предлагают добавлять в цементное тесто хитин из панциря креветок. Крошечные кусочки экзоскелета – в 1000 раз тоньше человеческого волоса – смогли сделать цемент на 40% прочнее. Время схватывания «хитинового» раствора по сравнению с традиционным также увеличилось – примерно на час. Такой материал можно транспортировать на дальние расстояния и не бояться, что он по дороге застынет, и работать с ним в жаркую погоду. Исследование было опубликовано в журнале Science Daily.

Цемент – ключевой и самый «грязный» компонент в составе бетона, наиболее популярного строительного материала в мире. Производство цемента сопровождается выбросом большого количества CO2: обжиг сырьевой смеси происходит с участием ископаемого топлива при высоких температурах (1500°C), дополнительный углекислый газ выделяется при разложении известняка. Востребованность и большие объемы потребления бетона связаны не только с его выдающимися физико-механическими свойствами и дешевизной, но и с недолговечностью: материал легко трескается и часто требует замены или ремонта.

«Благодаря добавкам, которые повышают прочность бетона, мы можем уменьшить содержание необходимого цемента и снизить выбросы углерода при производстве бетона», – объясняет руководитель исследования Сомайе Нассири. Цемент с хитиновой добавкой способен решить еще одну экологическую проблему – загрязнение морей отходами рыболовецкого промысла. Ежегодно в мире образуется до 4000 тонн отходов, большая часть которых просто сбрасывается в море.