Комментировать

Актуальные проблемы и перспективы развития строительной науки обсудили участники симпозиума в НИУ МГСУ

19 сентября, во второй день Международного научно-практического симпозиума «Будущее строительной отрасли: вызовы и перспективы развития» прошла пленарная сессия, в ходе которой участники выступили с ключевыми научными докладами, посвященными актуальным вопросам развития строительной отрасли. В мероприятии приняли участие ведущие российские эксперты, а также ученые из Китая, Турции, Ирака, Ирана, Индии и Испании. ФОТОАЛЬБОМ

«Сейчас, как и во все времена, строительная отрасль играет большую роль в развитии нашей страны. Безусловно, это локомотив роста национальной экономики, обладающий огромным мультипликативным эффектом. Так, одно рабочее место в строительной отрасли автоматически способствует созданию 5-6 рабочих мест в смежных отраслях. Поэтому очень важно, особенно в нынешней ситуации, обеспечить инновационное развитие строительства и жилищно-коммунального хозяйства. Именно обсуждению актуальных проблем и перспектив развития строительной науки, техники и технологий посвящена наша конференция. Кроме того, мы обязательно обсудим такую важную задачу, как усовершенствование системы подготовки кадров, над которой мы проводим большую работу», – выступил с приветственным словом перед участниками пленарной сессии ректор НИУ МГСУ Павел Акимов.

Также участников поприветствовал Михаил Викторов, президент Национального объединения организаций в сфере технологий информационного моделирования (НОТИМ):

«Вся подготовка к цифровой трансформации и революции готовилась уже давно. Мы постоянно говорили, что надо отходить от западных продуктов, слезать с так называемого крючка, на котором висели проектировщики, строители, застройщики, эксплуатанты. Все произошедшие события привели к образованию НОТИМ – это та организация, которая объединяет крупнейших вендоров и учебные заведения. НИУ МГСУ – это наш головной вуз, а мы, в свою очередь – члены консорциума «Строительство и архитектура». Эта схема позволяет нам решать основные проблемы строительной отрасли, связанные с нехваткой информации о продуктах, программах, практике, внедрении и, конечно, кадров. Хочу отметить, что для нас понятие «импортозамещение» – это не общее слово, а конкретные действия. И наши перспективы – это как раз молодые инженеры, проектировщики, которые будут выпускаться сейчас, через год, два, три, пять. И как раз их знания станут основой цифрового костяка нашей строительной отрасли».

С приветствием обратился к участникам и Владимир Травуш, конструктор-строитель, архитектор, создатель Останкинской телебашни, академик и вице-президент РААСН, главный конструктор и заместитель генерального директора ЗАО «Горпроект», выпускник НИУ МГСУ.

После приветственной части начались выступления экспертов. С первым научным докладом «Усиление каменной кладки, поврежденной взрывными динамическими воздействиями» выступил директор научно-технических проектов НИУ МГСУ Олег Кабанцев. Он рассказал о прорывных решениях, с помощью которых можно восстанавливать каменную кладку зданий, которые были подвергнуты взрывным воздействиям.

«Невозможно все поврежденные здания пустить под бульдозер, снести и возвести новые. Это даже для такой крупной экономики, как российская, не решаемая задача. Усиление железобетонных конструкций различного типа – и крупнопанельных, и рамно-связевых, то есть каркасно-панельных, имеет хорошо наработанные решения. И на практике они хорошо реализуются. А вот для зданий из каменной кладки эта проблема возникла и оказалась труднорешаемой. В качестве примера могу сказать, что дома, имеющие 9-10 этажей, из каменной кладки никто не брался восстанавливать», – говорит Олег Кабанцев.

Он также рассказал, что ученые университета подобрали состав, разработали технологию, определили прочностные характеристики бетонов, разработали методику статического расчета усиленных элементов несущей системы из каменной кладки с учетом выполнения усиления, когда уже возникло деформированное состояние. Кроме того, была разработана методика расчета несущей способности стены из каменной кладки с учетом новых конструкций из высокопрочного бетона.

С докладом «Архитектура и конструкции уникальных большепролетных зданий» выступил Алексей Орлов, заместитель генерального директора по проектированию ПИ «АРЕНА». Он поделился закономерностями и непосредственным взаимодействием архитектурных задач и конструктивных решений при проектировании большепролетных общественных зданий и сооружений.

«Совместный просчёт геометрии архитектуры и конструкции позволил оптимизировать металлоёмкость объекта, привести его к оптимальным показателям и создать уникальный образ. Инновации и традиции неотделимы друг от друга, а архитектура и конструктивные решения — это совместная деятельность. И только в такой совместной деятельности скрывается потенциал для создания действительно оригинальных архитектурно значимых объектов, и при этом решаются практические, технологические и материальные задачи», – отметил Орлов.

Доклад «Проблемы и перспективы развития системы водоснабжения и водоотведения России» прочитал Юрий Сколубович, ректор Новосибирского государственного архитектурно-строительного университета. Он рассказал о проблемах, которые сейчас есть в этой области, в том числе связанные с острой нехваткой кадров, и о существующих отечественных разработках, которые их успешно решают. Например, технологии сооружения подготовки питьевой воды из поверхностных подземных вод, которые сейчас внедрены в Сибирском федеральном округе, работают очень эффективно. Они дают возможность экономить и сокращать эксплуатационные и строительные затраты.

«На мой взгляд, необходимо обратить внимание на организацию научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по разработке инновационного отечественного оборудования, технологий и материалов в соответствии с современными стандартами в области водоснабжения и водоотведения. Необходимо создание единой информационно-аналитической базы и цифровой среды в системе водоснабжения и водоотведения», – говорит Сколубович.

Дина Саттарова, директор ФАУ «Единый институт пространственного планирования РФ» выступила с докладом «Методы оценки экономической эффективности градостроительных решений». Она рассказала про методические рекомендации по оценке экономической эффективности при реализации мероприятий градостроительного развития.

«Выделяют три вида экономической эффективности — коммерческая, бюджетная и социально-экономическая. Они отражают интересы всех участников градостроительного процесса. И поскольку распорядитель бюджетных средств должен обеспечивать окупаемость своих инвестиций наряду с их окупаемостью для инвесторов, необходимо обеспечить корректный расчет всех затрат», – говорит Саттарова.

Также она отметила, что градостроительной политике нельзя позволять инвесторам выводить свою экономическую эффективность в максимум, жертвуя при этом качеством городской среды и интересами распорядителей бюджетных средств. Именно в стремлении к такому экономическому балансу достигается множество положительных эффектов, в том числе экологических.

Также с докладом «Проблемы обеспечения безопасности железобетонных конструкций, зданий и сооружений при современных вызовах» выступил Ашот Тамразян, заведующий кафедрой железобетонных и каменных конструкций НИУ МГСУ.

«В качестве перспективы наших исследований на эту тему я бы отметил возможность совершенствования концепции и разработку нормативных документов нового поколения с учетом влияния комбинированных особых воздействий на строительные материалы, конструкции, здания, сооружения, а также методы расчета средств испытаний. Уверен, что на базе кампуса мирового уровня НИУ МГСУ будут возможности для этой работы», – сказал ученый.

Всего на сессии было заслушано 12 докладов ведущих ученых и экспертов отрасли. Выступление участников с ключевыми научными докладами продолжится завтра, 20 сентября. Кроме того, в этот день пройдет Пленарная сессия с участием представителей правительства РФ. В ходе пленарной дискуссии участники обсудят ключевые цели и задачи строительной отрасли будущего, новые акценты и меры поддержки строительного сектора на федеральном и региональном уровнях, а также образовательные проекты для развития кадрового потенциала.

Источник: НИУ МГСУ

#стройотрасль #НИУ МГСУ #симпозиум
Комментировать

Комментарии

Комментировать

Вам может быть интересно

370
#стройотрасль

5 главных трендов строительства в 2022 году

Эксперты строительной компании «Дачный Сезон» выделили 5 главных тенденций 2022 года, знание которых позволит начинающему и опытному строителю создать пространство мечты, с учетом последних инноваций на рынке недвижимости
69
#стройотрасль

Анвар Шамузафаров наметил этапы перехода строительной отрасли к параметрическому методу нормирования

23 декабря 2022 года в Минстрое России при личном участии министра строительства и ЖКХ Ирека Файзуллина состоялось совещание «Новый вектор научно-технологического развития в строительной отрасли: эффективные механизмы реализации исследований и внедрения инноваций»