Комментировать

За нерадивое отношение подрядчики будут отвечать по всей строгости закона

Соответствующее заявление в адрес подрядчиков и застройщиков сделал Глава Чувашии Олег Николаев в ходе заседания штаба по вопросу строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства в рамках реализации в Чувашской Республике национальных проектов.

Глава Чувашии акцентировал внимание застройщиков и подрядчиков, что важно выполнять взятые на себя обязательства. «Сегодня есть факты, когда ситуация вызывает определенную обеспокоенность. Мы будем поддерживать и стимулировать только в случае, если не будет фиксироваться нерадивое отношение и нарушение законодательства, бездействие. В противном случае будем применять нормы законодательства по всей строгости, начиная от административного наказания, заканчивая уголовным преследованием. Возможности, которые открываются сегодня, скорость принятия решений в стране не позволяют расслабляться. Есть прямые указания Президента, каждый бюджетный рубль должен доходить до мероприятия и реализовываться в срок, а виновные должны быть наказаны», — подчеркнул Глава региона, отметив, что сегодня проводятся масштабные работы по капитальному ремонту образовательных организаций, модернизации сферы ЖКХ и автомобильных дорог.

«Инвестиции по этим направлениям в последние годы существенно растут. Очень важно, что они стимулируют частную инициативу и, как правило, идет приток в целом инвестиционной активности. Мы должны  обеспечивать синхронизацию различных программ, таким образом создавая новые рабочие места, производства, и дальше уже выходить на диверсификацию экономики и повышение экономического потенциала», — подчеркнул он.

В рамках национальных проектов и  республиканской адресной инвестиционной программы в 2022 году осуществляются функции заказчика и строительного контроля на 80 объектах капитального строительства и 51 объекте проектирования.

Олег Николаев обозначил необходимость определения статуса  строительно-монтажных работ по каждому объекту, связанных с этим проблем и конкретных решений по их устранению, достижению целевых показателей.

Об исполнении нацпроектов, в том числе по сдаточным объектам 2022 года, рассказал вице-премьер – министр строительства, архитектуры и ЖКХ Чувашии Павел Данилов.

По программе «Стимул» регионального проекта «Жилье» в 2022 году строится пять объектов (две автомобильные дороги протяженностью 1,6 км и две сети ливневой канализации, сеть водоснабжения в новых жилых микрорайонах на общую сумму 174 млн рублей). Один объект (дорога с пешеходным бульваром по ул.Зои Яковлевой) — переходящий со сроком завершения 30 ноября 2023 года. Техническое состояние объектов составляет от 40% до 95%.  Ввод объектов в эксплуатацию  планируется в октябре-ноябре  2022 года.

При этом Павел Данилов обозначил, что возникли проблемы по строительству двух объектов: строительство сетей водоснабжения в мкр. «Акварель» и строительство сетей ливневой канализации в первой очереди 7 микрорайона центральной части г. Чебоксары. Подрядчик СМУ-115 сорвал сроки сдачи объектов и ведет работу низкими темпами.

Также в рамках регионального проекта «Формирование комфортной городской среды» в текущем году благоустраиваются 30 общественных территорий. По состоянию на 3 октября работы ведутся на 13 объектах, на 17 — завершены. Среднее выполнение работ — 83,1%. Павел Данилов отметил, что главам администраций муниципальных и городских округов необходимо ускорить темпы выполнения работ и сдать объекты в текущем году.

Еще шесть объектов строятся в рамках регионального проекта «Чистая вода»Из них два объекта — переходящие с 2021 года. Работы на объектах ведутся. Техническое состояние сдаточных в 2022 году объектов составляет более 85%.

Павел Данилов акцентировал внимание, что существует проблема по объекту «Установка станции обезжелезивания воды в п. Киря Алатырского района». В связи с расторжением контракта АО «Водоканал» с ООО «ГидроПро» сдвинулись сроки поставки оборудования до 20 ноября 2022 года. С новым поставщиком ООО «ГК Гост» заключен контракт 29 сентября. Пуско-наладочные работы будут выполнены только в конце ноября. Освоение средств планируется в декабре 2022 года. Также по трем объектам строительства группового водовода Шемуршинского, Батыревского и Комсомольского районов (1, 3, 4 пусковые комплексы) подрядчиками неудовлетворительно организована работа по подготовке исполнительной документации.

В рамках регионального проекта «Оздоровление Волги» идет строительство двух объектов. В ходе работ  на объекте «Коллектор дождевой канализации с очистными сооружениями в мкр. «Новый город» возникли вопросы по вырубке деревьев, работы ведутся низкими темпами.

В рамках регионального проекта «СПОРТ — норма жизни» предусмотрено строительство пяти  объектов, два из которых — переходящие на 2023 год. Один из них уже введен в эксплуатацию — ФОК в с. Ишлеи.

В рамках реализации региональных программ модернизации первичного звена здравоохранения  построено и введено  в эксплуатацию три ФАПа, в том числе  в д. Бикмурзино  Комсомольского района,  с. Пандиково Красночетайского района, с. Чиганары Ядринского района.

Одновременно ведется строительство четырех врачебных амбулаторий, двух отделений врача общей практики,   нового здания  поликлиники  «Канашская центральная районная больница», здания  отделения судебно-медицинской экспертизы в г. Шумерле. Еще четыре ФАПа должны быть построены в срок до 5 декабря в рамках выделенного  гранта за достижение показателей деятельности органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации.

В рамках регионального проекта «Культурная среда» ведется строительство  двух объектов. Все объекты законтрактованы, работы ведутся.

В рамках индивидуальной программы социально-экономического развития Чувашской Республики на 2022 год предусмотрено строительство объекта «Газоснабжение группы жилых домов в ЖК «Речной бульвар» по ул.Силикатная г. Новочебоксарск: многоквартирные жилые дома переменной этажностью поз. 2,4,6, и 16-ти этажные дома со встроенно-пристроенными помещениями поз. 3,5,7,8». Работы завершены, готовится исполнительная документация. Идет процесс сдачи объекта специалистам ФБУ «Росстройконтроль».

В рамках инфраструктурных бюджетных кредитов Чувашской Республикой на 2022-2023 годы предусмотрено строительство 45 объектов на сумму  3,6 млрд рублей. На сегодня  24 объекта законтрактованы, работы начаты. Однако существует проблемы по застройщику АО «СЗ «Стройтрест №3». Из 10 объектов ни по одному не заключен контракт, хотя 6 объектов — сдаточные в 2022 году (3-е поле г. Канаш). Низкими темпами ведутся работы застройщиками ООО «СЗ «СК Центр», АО «Иско-Ч».

Источник: Официальный портал органов власти Чувашской Республики

#застройщики #капстроительство #подрядчики
Комментировать

Комментарии

Комментировать

Вам может быть интересно

100
#ТИМ

Анализ и особенности применения технологий информационного моделирования (ТИМ) на этапах жизненного цикла объектов капитального строительства

В статье советника ТИМ отдела Центра компетенций Департамента строительства города Москвы Неныча В.И. рассмотрен технический подход к управлению бизнес-процессами жизненного цикла инвестиционного-строительного проекта (ИСП) объекта капитального строительства (ОКС), реализуемого за счет средств федерального бюджета, а также бюджетов субъектов Российской Федерации и муниципальных образований