Комментировать

За формирование начальной максимальной цены контракта отвечают органы Госэкспертизы

Минфин считает, что за формирование начальной максимальной цены контракта отвечают, прежде всего, органы госэкспертизы, которые обязаны правильно оценить представленные документы.

Отражает ли методика Минстроя России реальную начальную цену контракта?  — такой вопрос был задан в ходе форума по госзакупкам замминистра финансов России Алексею Лаврову. И реально ли построить за те деньги, которые сейчас заказчики обозначают в документации при выходе проекта на торги, построить объект с тем качеством, которое требуется и заказчику, и государству?

— Это не вопрос закупок и не вопрос исполнения бюджета, — ответил Алексей Лавров. —  Минфин и финансовые органы не могут сказать по этому поводу ничего определенного, потому что мы считаем, что в Минстрое и его органах работают профессионалы в сфере строительства – кому как не им знать, можно ли построить этот объект за такую цену или нельзя.

Если бы у нас был конкурентный рынок строительных работ, чего пока не наблюдается, если бы на каждую процедуру приходило 2, 3 или 5 поставщиков, которые проходили бы все отборы и участвовали в торгах, у нас бы этой проблемы не существовало. Рынок бы все равно расставил все по своим местам, даже если бы изначально цена была чуть выше рынка, но в ходе торгов она стала бы оптимальной в данном регионе и на данном объекте. Это самое главное направление, куда надо двигаться. Если будет конкурентная среда, можно ставить цену, ориентируясь на рынок, а не на подробные сметные расчеты и прямое планирование.

Но пока этого нет, приходится полагаться на квалификацию тех, кто оценивает эту стоимость, проводит ее экспертизу. Мы исходим из того, что региональная и государственная экспертиза на то и существует, и в ней работает достаточно большое количество профессионалов, в том числе, и бывших строителей, которые должны нам отвечать на вопрос, больше какой суммы этот объект стоить не может, а меньше – сколько угодно. Вопрос, почему эта цена в очень многих случаях не удовлетворяет строителей и, может, поэтому они мало приходят на торги, находится в сфере Министерства строительства России, а не Минфина.

Источник: Агенство новостей "Строительный бизнес"

#Главгосэкспертиза #ценообразование
Комментировать

Комментарии

Комментировать

Вам может быть интересно

6
#Главгосэкспертиза

«Газпром нефть» представит в Главгосэкспертизу первый образец конструкции кабельной эстакады из стеклопластика высокой огнестойкости

«Придет время, когда композиты станут дешевле стали», – такой прогноз сделал Антон Смирнов, директор программ технологического развития Научно-Технического центра «Газпром нефти», представивший на совещании Главгосэкспертизы по взаимодействию с нефтегазовыми компаниями новейшие и перспективные разработки в области технологического развития капитального строительства.
115
#Минстрой

«Ротенберг, ты не прав!» — Минстрой объяснил Путину пустоту претензий дорожников

Минстрой России в лице министра Ирека Файзуллина в ответ на поручение президента Владимира Путина разобраться в жалобе 19 крупнейших дорожно-строительных компаний на перекосы в ценообразовании в строительстве дорог, рассказал президенту, что жаловаться дорожникам не на что