Самым высоким небоскребом мира уже на протяжении двенадцати лет остается Burj Khalifa, возведенный в 2010-м в Дубае по проекту американской архитектурной компании SOM. Несмотря на неоднократные попытки и десятки различных более смелых концепций, рекорд этой 828-метровой башни до сих пор не побит.

© pxhere.com (Burj Khalifa, 2017 г.)

© pxhere.com (Burj Khalifa, 2017 г.)

В 2022-м в столице Малайзии, городе Куала-Лумпур, в эксплуатацию введут Merdeka 118 — здание, которое займет вторую строчку в общемировом рейтинге небоскребов. Однако от лидера оно отстает на 149 м — 679 м. Третье место занимает Shanghai Tower, расположенная на востоке Китая — 632 м.

Гигантское сооружение вокруг Burj Khalifa — футуристический проект

В будущем самое высокое на данный момент строение может серьезно преобразиться. Арабские архитекторы из ZNera Space предложили возвести на пяти вертикальных балках на высоте 550 м вокруг Burj Khalifa кольцеобразную конструкцию (Downtown Circle), которая в радиусе достигнет 3,1 км.

© Pictown / Znera Space

© Pictown / Znera Space

По мнению авторов идеи, объект призван решить проблему роста городского населения — сегодня в Дубае проживает уже 3,3 млн человек, а к 2040 году, по прогнозам, этот административный центр одноименного эмирата будет насчитывать уже 5,8 млн человек.

В будущем сооружении предусмотрено пять уровней, которые, в свою очередь, разделены на более мелкие модули. Одной из особенностей является создание внутри кругового небоскреба среды, максимально приближенной к реальным природным: болота, каньоны, водопады, песчаные дюны — все это по задумке архитекторов должно стать неотъемлемой частью «города на высоте» в рамках так называемого «Скайпарка» — непрерывной зеленой полосы между двумя основными кольцами.

© Pictown / Znera Space

© Pictown / Znera Space

Downtown Circle, по словам инициаторов идеи, был придуман в период пандемии. Авторы отметили, что жизнь в «кольце», где будет все необходимое, включая производство продуктов питания, не должна зависеть от внешних обстоятельств.

Транспортировку людей за пределы мегаполиса будут осуществлять посредством вертолетов. Непосредственно внутри сооружения для передвижения жителей предусмотрена железнодорожная система с капсулами, которые будут курсировать по кругу, по нижней части кольца, со скоростью около 100 км/ч, и из окон которых откроется фантастический вид на город.

© Pictown / Znera Space

© Pictown / Znera Space

Сооружение, по задумке, оснастят солнечными панелями; системами сбора дождевой воды, утилизации мусора, хранения углерода и очистки воздуха от загрязняющих веществ.

Мегаструктура, безусловно, в случае реализации, станет новой яркой достопримечательностью Дубая. Однако вряд ли стоит ожидать ее строительства в ближайшем времени. Это скорее некий вызов архитектуре, видение города будущего. Одна из сотен подобных футуристических идей.

В то же время, то, что когда-то казалось чем-то нереальным, фантастическим, спустя десятилетия воплощалось в жизнь. Возможно, и вокруг Burj Khalifa или какого-то другого величественного небоскреба рано или поздно появится нечто похожее на Downtown Circle.