Комментировать

Войстратенко: Развитие цифровизации строительства – во внедрении дистанционного мониторинга и ТИМ

Экспертная дискуссия, посвященная цифровизации строительной отрасли, прошла в рамках Московского урбанистического форума. В мероприятии принял участие председатель Мосгосстройнадзора Игорь Войстратенко.

В своем выступлении он рассказал о процессе цифровизации столичного надзорного ведомства, отметив что Комитет успешно оказывает государственные услуги в электронном виде, используя портал госуслуг и сведения базового регистра. 

«Заявители могут в онлайн-режиме подать заявление и получить разрешение на строительство и на ввод объекта в эксплуатацию, продлить или внести изменения в разрешения на строительство, уведомить Мосгосстройнадзор о планируемом сносе здания. Всего мы предоставляем девять электронных госуслуг. Общее количество услуг, оказанных с начала года в электронном виде, приближается к пяти тысячам», — рассказал Игорь Войстратенко.

Он добавил, что благодаря цифровизации срок оказания государственных услуг сократился до пяти рабочих дней. 

Кроме того, с использованием собственной информационной системы «Разрешения и нарушения» ведомство осуществляет государственный строительный надзор и проводит профилактическую работу с застройщиками. 

«Цифровизация процессов позволила сократить сроки проведения проверок до десяти дней, а инспекционных визитов — до одного дня. Выдача заключения о соответствии на практике занимает около трех дней», — сообщил Игорь Войстратенко.

По его словам, дальнейшее развитие цифровизации в обеспечении безопасности строительства — во внедрении механизмов дистанционного мониторинга с применением камер видеонаблюдения в режиме реального времени. 

«Это поможет более точно отслеживать изменения в статусе строящегося объекта, а также ускорит процесс рассмотрения и обработки информации, содержащейся в обращениях граждан», — подчеркнул глава Комитета.

По мнению Игоря Войстратенко, повышению эффективности строительства будет также способствовать применение технологий информационного моделирования. «Следующий шаг — размещение выявленных нарушений и сведений об их устранении в составе цифровой модели объекта с привязкой к конкретным конструкциям», — отметил Игорь Войстратенко. 

В дискуссии также приняли участие заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Константин Михайлик, руководитель Департамента строительства города Москвы Рафик Загрутдинов и другие спикеры.

Источник: Информационный центр Правительства Москвы

#цифровизация #ТИМ
Комментировать

Комментарии

Комментировать

Вам может быть интересно

30
#цифровизация

«ДОМ.РФ» готов разрабатывать цифровые сервисы для застройщиков 10 стран СНГ

"ДОМ.РФ" готов разрабатывать цифровые сервисы для застройщиков 10 стран СНГ, анонсировал Директор подразделения "Единая информационная система в жилищной сфере" АО "ДОМ.РФ" Александр Лукьянов
23
#цифровизация

«Мозги» российской нейросети и триллионы рублей от ИИ. О чем говорил Мишустин в Алма-Ате

Председатель правительства РФ рассказал об экономическом эффекте от внедрения технологий ИИ в России, отличии российской нейросети от западной ChatGPT и российских предложениях для зарубежных партнеров
14
#цифровизация

«Ростелеком» представил технологии для «умного» кампуса в НГУ

"Ростелеком" представил инновационное комплексное решение по проектированию и строительству "умных" кампусов. Презентация состоялась в рамках рабочего визита министра экономического развития РФ Максима Решетникова в Новосибирский государственный университет (НГУ)