Комментировать

Во ФГИС ЦС обнаружено только 20% «живых» поставщиков информации о стройресурсах

Ресурсно-индексный метод ценообразования в строительстве должен заработать со 2 квартала 2022 года, однако эти планы могут быть серьезно нарушены из-за того, что Информационная система ценообразования в строительстве (ФГИС ЦС) содержит крайне мало достоверных сведений о стоимости строительных ресурсов.

О том, что делать с данными во ФГИС ЦС и как заставить производителей и поставщиков вносить туда актуальные и достоверные сведения, шел разговор на заседании Комиссии по ценообразованию Общественного совета Минстроя России под председательством президента Национального объединения строителей Антона Глушкова.

О том, что ФГИС ЦС наполняется и обновляется скверно, говорилось на различных заседаниях неоднократно, и пока рецептов того, как собрать там достоверные цены на строительные ресурсы, практически нет – все это – добрая воля поставщиков и производителей.  Да и перечень этих поставщиков и производителей также оставляет желать лучшего – далеко не все компании в нем живые и реально занимаются производством стройматериалов.

Как рассказал Антон Глушков, НОСТРОЙ по согласованию с Главгосэкспертизой  выбрал регионы, где наполняемость ФГИС ЦС составляла не более 10%, подключил к работе региональные СРО, и дело постепенно сдвинулось с мертвой точки. Одновременно мониторинг компаний, входящих в региональный перечень поставщиков и производителей строительных ресурсов, показал, что реально работают по данному профилю не более 20% от списка – и такая картина наблюдается по всей стране. Кстати, этот факт подтвердил и замглавы Главгосэкспертизы России Сергей Лахаев – по его словам, информацию о компаниях в списки для ФГИС ЦС дает Росстат, а там они отбираются исключительно по ОКВЭД. При этом очень у многих компаний код «Строительство» стоит на всякий случай – а вдруг придется заняться? В итоге после детальной чистки в перечне остается не больше 10% от выданных Росстатом компаний, у которых  производство стройматериалов является основным видом деятельности.

Еще одна проблема, с которой сталкиваются компании при внесении информации во ФГИС ЦС, — это постоянно меняющийся интерфейс и правила внесения информации. Это происходит чуть ли не каждый месяц и, конечно, из самых лучших побуждений – учесть все пожелания «вносителей», потому как у каждого свое представление о том, как это должно быть. О том, что работать в таком режиме невозможно, говорил координатор НОСТРОЙ по СФО Максим Федорченко. Кроме того, давно пора создать демоверсию, чтобы поставщики могли потренироваться перед заходом в систему, разобраться, а потом уже предметно работать.

Антон Глушков обратил внимание на тот факт, что большинство производителей – малый бизнес, и для них купить Электронную цифровую подпись (ЭЦП) порой довольно накладно. Поставщики предлагают государству, которое заставляет их вносить данные в государственную же систему, централизованно купить для всех участников ФГИС ЦС электронные цифровые подписи – тогда и появится заинтересованность в этой системе работать. Сергей Лахаев не поддержал такой подход, заявив, что у большинства компаний ЭЦП давно есть, да и нужны ли нам компании, у которых нет денег на ЭЦП?

И, конечно, классификация материалов во ФГИС ЦС никоим образом не бьется ни с Классификатором строительных ресурсов, ни с Классификатором строительной информации – это разные продукты, на разных платформах, и они не встречаются. А должны, тем более, с учетом перехода отрасли на технологии информационного моделирования, поскольку в этой модели должны воедино сойтись материалы, цены, технологии и процессы. В общем, нужно делать единый классификатор – простой, понятный, максимально удобный для использования.

Что же предлагается в качестве мер воздействия на поставщиков для наполнения ФГИС ЦС. Увы, пока только «кнут» — о «прянике» как-то никто не задумывается. В качестве кнута выступают поправки в Кодекс об административных нарушениях, разработанные Минстроем России, которые содержат административные кары для компаний, не желающих размещать информацию во ФГИС ЦС. Это – предупреждения, а потом и штрафы до полумиллиона рублей. Как с глубоким удовлетворением отметила замруководителя департамента Минстроя России Юлия Родионова, проект закона на 100% поддержан заинтересованными министерствами и ведомствами, поэтому у него очень хорошие перспективы. А Сергей Лахаев предлагает внести поправки в закон 44-ФЗ, где будет прямой запрет покупки продукции для объектов госзаказа у тех компаний, которых нет во ФГИС ЦС. И второе предложение – формировать собственную электронную торговую площадку, где будут торговаться объекты госзаказа.

В целом можно сказать, что наполняемость системы ФГИС ЦС пока составляет не более 30%, а по некоторым позициям – менее 10%. Комиссия по ценообразованию Общественного совета Минстроя России и НОСТРОЙ намерены приложить все усилия, чтобы это положение поменять.

Источник: Агентство новостей "Строительный бизнес"

#ФГИС ЦС
Комментировать

Комментарии

Комментировать

Вам может быть интересно

40
#Минстрой

Более 1300 новых и актуализированных сметных норм: Минстрой России утвердил изменения и дополнения в ФСНБ-2020

Минстрой России утвердил пятые по счету изменения и дополнения в федеральную сметную нормативную базу 2020 года. Соответствующие приказы, № 50/пр и № 51/пр, были подписаны главой Минстроя России Иреком Файзуллиным 9 февраля 2021 года.
341
#ГЭСН-2020

В каких случаях производится или не производится корректировка расценок ФЕРм по массе оборудования?

Вопрос: Согласно пункту 5.8 Методических рекомендаций по применению федеральных единичных расценок на строительные, специальные строительные, ремонтно-строительные, монтаж оборудования и пусконаладочные работы, утвержденных приказом Минстроя России от 04.09.2019 № 519/пр, затраты на монтаж оборудования, аналогичного по техническим характеристикам, условиям поставки и технологии монтажа с оборудованием, учтенным в единичных расценках и сметных нормах, на основе которых разработаны […]
33
#Главгосэкспертиза

В марте во ФГИС ЦС начнут работать личные кабинеты поставщиков строительных ресурсов, субъектов РФ и госкомпаний

Заявление заместителя начальника Главгосэкспертизы России по ценообразованию Сергея Лахаева на заседании Совета государственной экспертизы о работе по совершенствованию ценообразования в строительстве, которая будет идти в рамках стратегии развития Главгосэкспертизы России до 2025 года