Комментировать

Верховный суд: заказчик не должен платить за проектную документацию не прошедшую экспертизу

Верховный Суд РФ определил позицию относительно вопроса ответственности подрядчика при получении отрицательного заключения экспертизы на разработанную им проектную документацию.

Если проектная документация не прошла экспертизу, то заказчик имеет право взыскать с проектной организации затраты на её разработку.

Об этом говорится в определении ВС РФ от 3 апреля 2023 года № 302-ЭС23-2659 на кассационную жалобу иркутской проектной организации ООО «Центр Безопасности «Афина» в отношении иска ГБУ «Иркутская областная инфекционная клиническая больница».

Подготовленная по заказу больницы проектная документация не прошла экспертизу, и заказчик обратился в суд с иском о взыскании с проектной организации затрат на её разработку и проведение экпертизы. Суды первой, апелляционной и кассационной инстанции согласились с доводами заказчика и иск удовлетворили.

Верховный Суд РФ учел, что получение положительного заключения экспертизы в соответствии с заданием на разработку проектной документации является результатом разработки проектной документации. Поскольку несогласованный экспертизой проект не может использоваться для достижения указанной в контракте цели, потребительская ценность такой проектной документации для заказчика ничтожна.

Источник: Правда о СРО

#экспертиза #проектная документация
Комментировать

Комментарии

Комментировать

Вам может быть интересно

33
#экспертиза

«Галс» прошла экспертизу проекта Академии спорта «Динамо» в Москве

Группа компаний "Галс" получила положительное заключение государственной экспертизы на проектную документацию и результаты инженерных изысканий Академии спорта "Динамо" в Москве, говорится в сообщении компании.
24
#Главгосэкспертиза

51 регион России подключился к Единой цифровой платформе экспертизы

Только за последние 30 дней перешли на работу в ЕЦПЭ еще десять государственных экспертных организаций, а общее число работающих в системе представителей экспертиз достигло 2117 пользователей
50
#экспертиза

Арбитражный суд: нарушение сроков на этапе экспертизы не влечет неустойку

Просрочка на этапе экспертизы проектной документации по государственному контракту не является основанием для начисления пени. К такому выводу пришел Арбитражный суд Московского округа, рассматривая дело по иску Минобороны России к ГУП «Главное военно-строительное управление № 4» о взыскании неустойки в размере 10 390 499 рублей 39 копеек