Комментировать

В стройке появятся единая информсистема, реестры документов и пропадет генплан

Государственная Дума в третьем чтении приняла закон, который вносит поправки в действующий Градостроительный кодекс и закон «О защите конкуренции».

Принятый законопроект №136003-8  содержит несколько принципиальных изменений, которые выводят строительную отрасль на новый уровень цифровизации, а градостроительство – на отмену генпланов.

1. Из перечня опасных и технических сложных объектов исключаются те, где используются радиационные источники в медицинских целях. Это позволит снизить количество требуемых документов и согласований при строительстве больниц и поликлиник и ускорит развитие социальной сферы в регионах.

2. Документы, сведения, материалы, согласования, предусмотренные законом и необходимые застройщику, техническому заказчику для строительства, подлежат включению в специальный реестр, который является общедоступным государственным информационным ресурсом. Формирование и ведение такого реестра документов осуществляются в электронном виде Минстроем России. Этот реестр будет включен в единую ГИС «Стройкомплекс.РФ».

3.  Государственные информационные системы обеспечения градостроительной   деятельности (ГИС ОГД) должны  быть   интегрированы   с единой    информационной   системой   в части    предоставления в единую информационную  систему  документов,  сведений, материалов, содержащихся в государственных информационных системах обеспечения градостроительной деятельности.

4. Вводится новая статья о Единой информационной системе: «Единая информационная система является государственной информационной системой, функционирующей на основе программных, технических средств и информационных технологий, обеспечивающих сбор, обработку, хранение, предоставление, размещение и использование информации, сведений, документов и материалов о развитии территорий, об их застройке, о существующих и планируемых к размещению объектах капитального строительства и иных необходимых для осуществления градостроительной деятельности сведений». Также описывается порядок ее ведения, уполномоченные органы, и самое главное, состав:

Единая информационная система включает в себя:

1) реестр документов;

2) реестр требований в области инженерных изысканий, проектирования, строительства и сноса;

3) классификатор строительной информации (КСИ)

4) сведения о выданных разрешениях на строительство, на воод в эксплуатацию, а также сведения о технических планах объектов капитального строительства, а также иные сведения, перечень которых определит правительство РФ.

5. Вводится Единый документ территориального планирования и градостроительного зонирования поселения или городского округа. Это более широкое понятие, чем генплан. Будет содержать карты градостроительного зонирования, регламены в отношении земельных участков и объектов капстроительсва. Обязательным приложением к Единому документу будут сведения о границах населенных пунктов. По проекту единого документа будут проводиться публичные слушания, мнение жителей обязательно к учёту в работе.

Исходя из ввода в действие единой информационной системы, вносятся поправки и в закон «О защите конкуренции» в части сроков и порядка выдачи и внесения в единую информационную систему разрешений на строительство и на ввод объектов в эксплуатацию.

Источник: Агентство новостей "Строительный бизнес"

#законопроект
Комментировать

Комментарии

Комментировать

Вам может быть интересно

25
#законопроект

В 1 чтении принят законопроект, исключающий получение техусловий на подключение

Госдума в первом чтении приняла проект федерального закона №1100846-7 «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях совершенствования порядка предоставления технических условий, необходимых для осуществления архитектурно-строительного проектирования».