Комментировать

В Сибири планируют построить две новые железные дороги в Китай

План реализации стратегии социально-экономического развития Сибирского федерального округа предусматривает формирование двух новых железнодорожных коридоров в КНР: из Кемеровской области и с юга Красноярского края.

Документ опубликован в понедельник на сайте правительства РФ.

Первый коридор предполагает создание Северо-Сибирской железнодорожной магистрали (Севсиб), обоснование инвестиций в которую должно быть готово в 2025 году. Севсиб, согласно документу, должен пройти от Нижневартовска (ХМАО) до Белого Яра (Томская область), а также от Таштагола (Кемеровская область) до Урумчи (Китай). Таким образом, под Севсибом теперь подразумевается транспортный коридор от побережья Северного Ледовитого океана до столицы Синьцзян-Уйгурского автономного района на западе КНР.

Второй коридор должен пройти через Туву, включив в себя перспективную линию Курагино — Кызыл. Далее железная дорога должна пройти на юг и перейти границу России и Монголии через погранпереход Цаган-Толгой — Арс-Сурь. В Монголии коридор разделяется на два. «Северный» маршрут идет на г. Эрденет, примыкает к существующей Трансмонгольской железной дороге, которая через Улан-Батор и Замын-Уудэ выходит в Китай в г. Эрлянь (Эрен-Хото), откуда имеется прямой выход на Пекин и Тяньцзинь.

«Западный» маршрут второго коридора предполагает строительство линии от Арс-Сури через монгольский город Кобдо (Ховд) и китайский город Такешкен (Такэшэкэнь) до Урумчи.

Подготовить предложения по второму коридору поручено правительствам Красноярского края и Республики Тува, Минэкономразвития РФ, МИД РФ, Минтрансу РФ и РЖД, срок — 2024 год.

Ранее сообщалось, что в начале октября президент РФ Владимир Путин поручил правительству вместе с властями Кузбасса, Российской академией наук и РЖД подготовить к 1 марта 2024 года доклад о возможном строительстве Северо-Сибирской железнодорожной магистрали.

В марте вопрос создания трансграничных ж/д коридоров до Урумчи в Китае обсуждался на Красноярском экономическом форуме. Тогда власти Кемеровской области впервые озвучили предложение строить линию от самой южной станции Западно-Сибирской железной дороги — Таштагола. Вопрос ее трассировки до сих пор остается неясным, так как Кузбасс и Синьцзянь-Уйгурский автономный район отделяют Алтайские горы.

Тогда же на КЭФ глава Тувы Владислав Ховалыг сообщал, что совместно с Хакасией и Красноярским краем прорабатывается другой трансграничный маршрут в Урумчи со стороны южного хода Транссиба через Кызыл. По словам Ховалыга, техническое задание на разработку ТЭО железнодорожного коридора готово, подбирается пул заинтересованных инвесторов, готовых профинансировать разработку технико-экономического обоснования.

Источник: Агентство новостей "Строительный бизнес"

#дорожное строительство #Китай
Комментировать

Комментарии

Комментировать

Вам может быть интересно

68
#строительство

«Китайстрой» планирует выйти на рынок строительства жилья в России

Выйти на рынок предполагается в первую очередь в городах, где уже представлены технические ресурсы "Китайстроя", - Москва, Санкт-Петербург и Владивосток