Комментировать

В России заметили снижение объема госзакупок на строительство

Общая сумма госзакупок на строительство и проектирование за первые три квартала 2023 года снизилась на 20%, до 4 трлн рублей, по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. Об этом говорится в результатах исследования проекта «Контур.Торги», которые имеются в распоряжении ТАСС.

«За три квартала 2023 года госзаказчики разместили закупок на строительство и реконструкцию на 4 трлн рублей. Это на 20% меньше, чем в 2022 году за этот же период. В четвертом квартале 2023 года планируют провести еще 89 890 процедур на сумму 1,56 трлн рублей, что на 7% меньше, чем в прошлом году за аналогичный период», — пояснила эксперт проекта «Контур.Торги» Ксения Петрофанова.

Крупнейшими закупками 2023 года стали тендеры на строительство и ремонт дорог. Самой крупной оказалась закупка на строительство и реконструкцию автодороги в Крыму — контракт заключен на 22,4 млрд рублей. На втором месте по стоимости находится московский объект — строительство многоуровневых развязок на участке магистрали Солнцево — Бутово — Варшавское шоссе. Была подана только одна заявка, и контракт на 19,9 млрд рублей ушел единственному поставщику.

Третья по сумме закупка снова в Крыму — там за 16 млрд рублей реконструируют железную дорогу. И вновь контракт заключен с единственным поставщиком.

По данным исследования, госзаказчики в 2022-2023 годах уменьшили финансирование закупок по строительству и проектированию. За первые три квартала 2022 года госзаказчики опубликовали 286 531 закупку на строительные работы и проектирование. Из госбюджета на это потратили 5 трлн руб. В 2023 году количество процедур выросло почти на 2% в сравнении с предыдущим годом — до 292 166 закупок, но их сумма снизилась на 20% — до 4 трлн рублей.

Источник: ТАСС

#госзакупки
Комментировать

Комментарии

Комментировать

Вам может быть интересно

36
#госзакупки

Автоматизация как средство решения «болевых точек» контрактной системы. Обобщение

Реализация положений оптимизационного законопроекта в сфере госзакупок потребует информатизации и автоматизации значительной части закупочных процессов, что позволит решить ряд основных проблем в работе контрактной системы, заявил заместитель министра финансов Алексей Лавров журналистам в Москве
30
#госзакупки

В госзакупке с проектной документацией не указали эквивалент товара — суды нашли нарушение

Заказчик приобретал работы с проектной документацией. В ней указали товары конкретного производителя, но возможность поставить их эквивалент в закупке не установили