Комментировать

В России предложили оптимизировать состав бетона с помощью нейросети

Ученые Томского политехнического университета (ТПУ) собрали базу данных глубокого сканирования различных составов бетона, чтобы научить нейросеть подбирать оптимальный состав этого материала с заданными свойствами. Об этом рассказали ТАСС в пресс-службе вуза.

«Идея метода улучшения анализа данных состоит в том, чтобы «помочь» нейронной сети классифицировать каждый пиксель изображения как принадлежащий или не принадлежащий поре с помощью дополнительного анализа пространственной трехмерной окрестности этого пикселя. Другими словами, вероятность того, что данный пиксель будет отнесен к классу поры, зависит не только от базы обучающей выборки, состоящей из двумерных снимков, но и от того, как эти изображения связаны между собой условием непрерывности свойств материала», — привели в пресс-службе слова одного из авторов исследования, доцента Исследовательской школы физики высокоэнергетических процессов ТПУ Романа Резаева.

Отмечается, что бетон на 70% состоит из так называемых инертных материалов или заполнителей (щебень и песок) и на 30% — из цементного камня, воды и различных добавок (химических или минеральных). При этом пористая структура цементного камня играет значительную роль в свойствах бетона, она до конца не изучена и представляет большой интерес.

Ученые просканировали на томографе ТПУ с высокой разрешающей способностью пять различных составов бетона с разной пористой структурой. Уникальность метода анализа данных заключается в гибридном подходе — комбинации методов, основанных на нейронных сетях и на физических представлениях. Это позволяет сократить объем обучающей выборки и повысить надежность. Собранные данные станут основой для нейросети, которую можно будет использовать для подбора оптимального состава бетона с заданными свойствами при наименьшей стоимости.

«Задача определения пористой структуры горных пород и цементного камня была актуальна и раньше и будет актуальна и далее, поскольку пористая структура материала в значительной степени определяет его физико-механические свойства. Например, так называемая долговечность бетона, которая по ГОСТ формулируется в терминах морозостойкости, то есть в количестве выдерживаемых циклов замораживания/оттаивания без значимой потери прочности, во многом определяется именно пористой структурой цементного камня. Другой пример свойства, определяемого пористой структурой, — водонепроницаемость бетона, важный параметр при строительстве мостовых сооружений», — привели слова Резаева.

Источник: ТАСС

#бетон #технологии
Комментировать

Комментарии

Комментировать

Вам может быть интересно

13
#технологии

«Умное стекло» в окнах заменит Wi-Fi

Замена произойдет при помощи солнечного света. Так, исследователи из Университета науки и технологий имени короля Абдуллы (ОАЭ) создали прототип оконного стекла, которое способно служить системой связи в солнечный день
21
#ТИМ

«Цифра» оптимизирует стоимость закупок для строительства на 15%

Технологии информационного моделирования (ТИМ) позволяют оптимизировать создание строительного проекта и обеспечить контроль за эксплуатацией здания, сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарёв
22
#технологии

3D-принтер для печати бетоном построит самое крупное здание в Европе

В Германии идет стройка крупнейшего в Европе здания, напечатанного на 3D-принтере. Эксперты полагают что на возведение постройки уйдёт всего лишь порядка 140ч