Комментировать

В России напечатали бетонный дом на 3D-принтере

Студенты Северо-Кавказского федерального университета напечатали бетонный дом на 3D-принтере в Ставрополе, сообщила пресс-служба вуза.

«Первый одноэтажный дом, построенный на 3D-принтере, возвели в Ставрополе на открытом пространстве. Команда разработчиков из числа конструкторов завода строительного оборудования «Смарт Билд» и студентов инженерного факультета Северо-Кавказского федерального университета применили инновационную технологию строительства дома», — говорится в сообщении.

Отмечается, что высокотехнологичное строительное оборудование – 3D-принтер – позволяет возводить дома, здания или другие сооружения в кратчайшие сроки. За счет применения аддитивных технологий — послойного наращивания объектов, срок возведения здания может составлять несколько дней, а в качестве материала для печати используется модифицированный мелкозернистый бетон, отметили в вузе.

По информации пресс-службы, преимуществами возведения такого типа домов являются: скорость возведения, более низкая цена одного квадратного метра, отсутствие строительного мусора и остатков материалов. Как отмечают создатели технологии, дом 100 квадратных метров возводится за 36 часов.

«Перед тем, как начать строительство первого одноэтажного дома, мы сделали два единообразных проекта – один дом мы построили классическим способом, а другой – аддитивным методом, при помощи принтера. Мы убедились, что второй способ работы намного выгоднее и быстрее – экономия получилась 36 процентов», – рассказал директор предприятия-партнера Дмитрий Москвитин, слова которого приводятся в сообщении.

На данный момент проектная группа приступила к работам по возведению двухэтажного 3D-печатного здания, за три рабочих дня, с учетом погодных условий, удалось построить первый этаж, добавили в пресс-службе.

«Помимо этого, СКФУ совместно с индустриальным партнером откроет научно-образовательный центр аддитивных технологий. Центр будет проводить разработку и совершенствование бетонных смесей, специализированного программного обеспечения и промышленных контроллеров, а также методов проектирования зданий и строительных конструкций, адаптированных под 3D-печать», — подчеркнули в пресс-службе.

Источник: РИА Новости

#строительство
Комментировать

Комментарии

Комментировать

Вам может быть интересно

19
#строительство

«Китайстрой» планирует выйти на рынок строительства жилья в России

Выйти на рынок предполагается в первую очередь в городах, где уже представлены технические ресурсы "Китайстроя", - Москва, Санкт-Петербург и Владивосток