Комментировать

В Петербурге разработали новый метод синтеза материалов для солнечных батарей

Специалисты Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета «ЛЭТИ», Санкт-Петербургского государственного технологического института и Физико-технического института имени А. Ф. Иоффе создали новую высокоэффективную технологию синтеза материалов для солнечных батарей и других современных направлений электроэнергетики. Об этом сообщил сотрудник кафедры физической химии СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Макарий Ломакин.

«Совместно с коллегами из Санкт-Петербургского государственного технологического института (технического университета) и Физико-технического института им. А. Ф. Иоффе мы разработали перспективную для промышленной реализации микрореакторную технологию синтеза новых полупроводниковых материалов. Исследования полученных таким образом материалов показали, что их физико-химические характеристики лучше, чем у материалов, которые были получены с использованием традиционного способа приготовления прекурсора», — рассказал Ломакин. Получаемые компоненты обладают высокими характеристиками и хорошо подходят для их использования в солнечной энергетике, добавил он.

Новая технология получения сложных оксидов, разработанная при поддержке гранта Российского научного фонда (РНФ), основана на использовании микрореакторов — химических аппаратов с непрерывной подачей в них по трубам растворов реагентов. Микрореакторы смешивают реагенты на больших скоростях и дают за короткие сроки однородные по составу и структуре прекурсоры (компоненты) для дальнейшего производства.

Тесты показали, что материал, полученный при гидротермальной обработке синтезированного в микрореакторе прекурсора, не имеет примесей, и его функциональные характеристики выше, чем у материала, полученного более распространенным способом. Такие соединения, как правило, синтезируют в лабораториях путем последовательного смешения реагентов в пробирках, а затем их кристаллизации. Эта технология дает материал невысокого качества с примесями и требует больших затрат времени и средств.

«В таких условиях невозможно обеспечить высокое качество смешения реагентов, что может приводить к пространственному обособлению компонентов и формированию примесей, снижающих качество конечного продукта. Нами было показано, что использование микрореакторных технологий при синтезе многокомпонентных соединений позволяет получать перспективные для различных приложений функциональные материалы заданного состава и структуры с высокой производительностью», — заключил Ломакин.

Источник: Агентство новостей "Строительный бизнес"

#технологии
Комментировать

Комментарии

Комментировать

Вам может быть интересно

12
#технологии

«Умное стекло» в окнах заменит Wi-Fi

Замена произойдет при помощи солнечного света. Так, исследователи из Университета науки и технологий имени короля Абдуллы (ОАЭ) создали прототип оконного стекла, которое способно служить системой связи в солнечный день
19
#технологии

3D-принтер для печати бетоном построит самое крупное здание в Европе

В Германии идет стройка крупнейшего в Европе здания, напечатанного на 3D-принтере. Эксперты полагают что на возведение постройки уйдёт всего лишь порядка 140ч
27
#цифровизация

5 преимуществ цифровизации в строительстве

Цифровизация радикально изменила то, как компании ведут бизнес в строительной отрасли. Лидеры внедряют цифровые инструменты и видят преимущества своих инвестиций. Как цифровые технологии меняют проекты к лучшему, — в обзоре по материалам международных компаний