Комментировать

В оплату ЖКХ могут включить расходы на цифровизацию

Минстрой предлагает включать в тарифы на тепло и воду расходы на строительство и обслуживание «цифровой инфраструктуры», включая установку умных приборов учета. В некоторых регионах это может привести к росту общего платежа за ЖКХ сверх инфляции. По сообщению «Коммерсанта», ФАС выступает против изменений принципов расчета платежа. Долгие годы регуляторы сдерживали индексацию тарифов на уровне 3–6%, говорят эксперты, считая их рост сверх инфляции вполне ожидаемым.

Минстрой направил соответствующий проект постановления правительства в профильные ведомства. В министерстве отметили, что инициатива позволит включать в инвестиционные программы компаний IT-мероприятия, в том числе умные системы учета.

Увеличение тарифов на воду и тепло может помочь Минстрою провести масштабную цифровизацию строительной отрасли и ЖКХ стоимостью 393 млрд руб. до 2030 года. Речь идет об установке типовых систем управления снабжения ресурсами, включая интеллектуальные приборы учета, умные датчики, системы контроля зданий. Цифровые системы, надеются в Минстрое, снизят аварийность инфраструктуры и повысят срок ее службы.

Вместе с тем поправки Минстроя могут привести к росту общего платежа за коммунальные услуги выше инфляции, следует из проекта постановления.

Рост общего платежа ограничен предельным индексом. Согласно проекту постановления, индекс в отдельном муниципальном образовании можно будет установить выше регионального уровня. Однако, в ФАС не поддерживают изменения принципов предельных индексов платы граждан. Меры защиты граждан от необоснованного роста цен за ЖКХ должны оставаться прежними, считают в службе. В ФАС также подчеркивают, что возможность учета затрат, в том числе и на цифровизацию, уже предусмотрена законодательством: для этого требуется обосновать ее необходимость.

В Минстрое считают, что изменения не повлияют на величину тарифов на коммунальные услуги для населения, поскольку индексы изменения платы граждан утверждаются в конце года распоряжением правительства.

Источник: Строим просто

#цифровизация #ЖКХ
Комментировать

Комментарии

Комментировать

Вам может быть интересно