Комментировать

В Оксфорде создали настраиваемое смарт-покрытие для окна

Окна – обязательный и незаменимый конструктивный элемент любого здания, ведь именно через них свет и тепло проникает в помещения, и иногда слишком много.

Исследователи из Оксфорда разработали новое «умное» оконное покрытие, которое можно настраивать «на лету» для отражения или пропускания солнечного излучения в различных количествах, тем самым снижая затраты энергии на обогрев и охлаждение до 30%.

Ключом к новой технологии является материал на основе халькогенида, который меняет фазу в ответ на нагревание. В холодную погоду этот материал поглощает ИК-лучи и направляет их в помещение в виде тепла. Но когда на улице жарко, материал отражает солнечное тепло наружу, сохраняя прохладу внутри здания.

Команда также встроила в покрытие небольшие прозрачные нагревательные элементы, которые в разной степени активируют материал с фазовым переходом. С помощью этих элементов покрытие можно настроить на отражение или поглощение тепла с разной скоростью. К примеру, его можно настроить так, чтобы 30% материала отражали тепло, а 70% поглощали.

Как отмечают ученые, независимо от состояния фазы материала, он будет пропускать одинаковое количество видимого света. Даже с учетом энергии, необходимой для настройки материала, окна, оснащенные таким стеклом, будут способствовать сокращению энергопотребления на 20-34% ежегодно по сравнению с традиционными окнами с двойным остеклением.

Команда говорит, что новая технология смарт-покрытия для окна является относительно простой и недорогой в реализации, но, конечно, она еще не совсем готова для коммерциализации и использования в промышленных масштабах.

Данное исследование было опубликовано в журнале ACS Photonics.

Источник: Взавтра.net

#новые технологии
Комментировать

Комментарии

Комментировать

Вам может быть интересно

18
#BIM

BIM на Русь придет с востока? Пока Россия «запрягает», Сахалин уже вовсю катается….

Дальневосточная конференция по вопросам ценообразования в строительстве в Южно-Сахалинске, организованная 24-25 марта Национальным объединением строителей при поддержке Правительства Сахалинской области, началась отнюдь не со сметных цен, ФСНБ-2020 или ФГИС ЦС. Центральным вопросом первого дня стала цифровизация строительной отрасли на Сахалине. И всей остальной России явно есть, чему поучиться у своего самого восточного региона…
25
#строительство дорог

Айти-дороги

Росавтодор планирует за 390,4 млн руб. разработать систему, которая c помощью технологий анализа больших данных Big Data будет формировать цены для госзакупок в сфере дорожного строительства. Система поможет автоматизировать и ускорить работы по формированию госконтрактов, утверждают в ведомстве. Ее задачами, по мнению экспертов, могли бы стать снижение злоупотреблений при формировании цен на строительство и обслуживание дорог.