Комментировать

В Москве построят 18 км путепроводов и пешеходных переходов с применением ТИМ

Технологии информационного моделирования (ТИМ или BIM) применяются в столице при строительстве путепроводов, эстакад, тоннелей и внеуличных пешеходных переходов, сообщил руководитель Департамента строительства Москвы Рафик Загрутдинов.

«Сейчас выполняются проектно-изыскательские работы по восьми контрактам. Протяженность улично-дорожной сети, построенной с применением ТИМ, составит 18 км», – сказал Рафик Загрутдинов.

Он отметил, что с использованием этой технологии планируется возвести следующие объекты:

  • ж/д путепровод тоннельного типа с подземным пешеходным переходом, соединяющий улицы Добролюбова и Складочная;
  • транспортные сооружения через ж/д пути, соединяющие Костромскую улицу и Юрловский проезд;
  • путепровод на ул. Золоторожский Вал;
  • надземный пешеходный переход на участке делового центра «Москва-Сити» и через ж/д пути, соединяющие ул. Малыгина и Малыгинский проезд.

«ТИМ позволяет в 3D-формате заранее увидеть все элементы дорожно-транспортного сооружения, проанализировать его эксплуатационные параметры и оптимизировать расходы», – отметил Загрутдинов.

Он добавил, что при строительстве дорог используется современная спецтехника, которая дает возможность сократить сроки монтажа.

К инновациям в дорожном строительстве относятся также новые материалы, которые значительно улучшают качество полотна, продлевают срок его эксплуатации и снижают расходы на ремонт. Их применение позволяет при необходимости уменьшить толщину дороги, повысить прочность, равномерно распределить нагрузки, снизить расходы на эксплуатацию, уменьшить колеи на дорогах.

«По поручению мэра Сергея Собянина Москва, как и большинство городов мира, постепенно переходит на цифровой формат строительства», – заключил глава Департамента.

Сегодня более 60 объектов Департамента строительства Москвы проектируются с использованием ТИМ, это 20%.

Эти технологии применяются при строительстве путепроводов, эстакад, тоннелей и внеуличных пешеходных переходов. Сейчас выполняются проектно-изыскательские работы более чем по 30 дорожно-мостовым объектам.

Также с применением ТИМ реализуются объекты социального назначения, жилые дома. Например, здание пожарного депо на четыре машины в районе Богородское, спорткомплекс на улице Остафьевская, школа на 1150 мест в районе Лефортово и жилой дом на улице Часовая.

Источник: Комплекс градостроительной политики и строительства города Москвы

#строительство #ТИМ
Комментировать

Комментарии

Комментировать

Вам может быть интересно

3
#строительство

«Моспроект-3» займется строительством метро в Красноярске

Группа "Моспроект-3", реализующая инфраструктурные проекты в Москве и регионах, проведет работы по созданию в Красноярске линии скоростного подземно-наземного легкорельсового транспорта
40
#НОСТРОЙ

«Цифре» вопреки: только 9% госконтрактов на строительство содержат требования к ТИМ

НОСТРОЙ провел мониторинг контрактов в Единой информационной системе в сфере закупок, заключенных после 1 января 2022 года и попадающих под условия постановления Правительства от 05.03.2021 г. №331. Результаты пока весьма далеки от ожидаемых